В Ялте состоялся «Народный забег»
В Ялте состоялся «Народный забег»
18 марта 2019 - 14:04
В Ялте состоялся «Народный забег» 18 марта 2019 - 14:04
Анна Зимина

18 марта на набережной Ялты прошел  «Народный забег» в честь  пятилетия воссоединения Крыма с Россией. 
Фото автора

Под ярким солнцем вдоль моря среди пальм и магнолий дистанцию в 2019 метров преодолели две тысячи человек разных возрастов и профессий, разного уровня спортивной подготовки в возрасте от пяти лет до 70.

 Здесь не было очков и секунд. «Народный забег» – это спортивное мероприятие в рамках фестиваля «Крымская весна». Перед стартом участники провели  массовый флешмоб: 2000 человек в белых,  синих и красных футболках выстроились в виде флага России.

 Народный забег приветствовали представители крымских властей, руководство Ялты, почётные гости.

 Министр спорта Республики Крым Ольга Торубарова  сказала:

 — Даже не верится, что пять лет назад мы были в другом государстве. За это время создавались новые семьи, в новом Крыму родились малыши. Каждый из них должен быть уверен в завтрашнем дне, получить достойное образование. И заниматься спортом. Особая благодарность тем, кто занимается спортом – и массовым и высших достижений.  Спортсмены – особая категория людей, которые в самые трудные для страны времена  были в первых рядах, а в мирное время гордо несут  флаг страны  на спортивных площадках планеты. Этот массовый забег – яркое подтверждение того, что мы вместе.  И вместе будем защищать честь нашей великой страны. Имя которой гордое: РОССИЯ!

 Глава городской  администрации Алексей Челпанов подчеркнул:

 — Пять лет назад ялтинцы дружно сделали свой выбор: за Россию. А сейчас так же дружно вышли на этот массовый забег. В очередной раз подтвердив: мы едины в движении вперёд.  Ведь спорт – это развитие, и не только молодых, но людей всех возрастов.  Развитие в составе России.

 А когда певица из Москвы Малина Малиновская запела Гимн Российской Федерации, вся набережная подхватила: «Россия – священная наша держава»…  

 Перед стартом разминку для участников провёл легендарный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков. Он признался, что никогда не приходилось проводить разминку с  таким количеством людей. Но и ялтинским спортсменам никогда не доводилось разминаться под руководством олимпийского чемпиона.  К такой  разминке присоединились даже болельщики народного  забега.

 Александр Легков дал старт словами Юрия Гагарина: «Поехали!»

 Все две тысячи человек дружно побежали. Но сразу же вперёд вышла группа самых спортивных.  А яркое шествие растянулось по всей набережной.  Среди бегунов были  Ольга Торубарова и Алексей Челпанов – не в голове колонны, но и не в хвосте.

 Первым пришёл на финиш Иван Артемьев, воспитанник ДЮСШ. За что получил особую награду. Сертификаты и подарки в номинации «спорт без границ» получили  Дима Бевз и Руслан Любимов, а директор Гуманитарно-педагогической академии Федерального университета им. Вернадского Александр Глузман пригласил мальчиков получать в ней образование: в ГПА вот уже 15 лет работает специализированный факультет для студентов-инвалидов. Награждений было много: самый молодой, самый взрослый, самый креативный участник, награждали коллективы и семьи, школы и «весёлых друзей»… У всех  участников  народного забега останутся футболки с логотипом,  всем вручили блокноты и билеты на поход в кино. 

  Был ещё и сладкий подарок. 100-килограммовый торт с розочками цвета российского флага.