В Ялте сажают новые пальмы
В Ялте сажают новые пальмы
25 ноября 2020 - 10:25
В Ялте сажают новые пальмы 25 ноября 2020 - 10:25
Ольга Нагорная

Город счастья уже готовится к новогодним праздникам и к приёму курортников. Туристы любят отдыхать в Ялте и зимой – даже в холода здесь зелено.
Фото: Наталья Сомова 

СПАСИТЕЛЬНАЯ ОТРАВА

Одним из символов Южного берега Крыма были и остаются пальмы. Однако последние несколько лет они массово гибнут от насекомых-вредителей – красного пальмового долгоносика и пальмового мотылька, завезённых любителями экзотической растительности из итальянских питомников. Первыми жертвами два года назад стали пальмы Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, потом пальмы в Мисхорском парке и Симеизе.

Ялтинское МБУ «Зеленстрой» сообщало, что в 2018 году ради спасения пальм заключило контракт со специализированной организацией ООО «Санпрофит». Специальными средствами экзотические деревья обрабатывали от вредителей в Симеизе, Гурзуфе, в ялтинских парках: Приморском, Комсомольском, Пионерском и т. д. Но полностью победить вредителя не удаётся, поскольку к одновременной обработке должны подключиться все территории, в том числе частные дворы и парки здравниц.

В связи с этим на набережной им. Ленина в Ялте взамен двух погибших пальм на этой неделе высадили новые. Ещё два новых дерева появились возле памятника Ленину и на площади Советской.

ТОЧКА РОСТА

Всем, кто душой болеет за пальмы ЮБК, специалисты рекомендуют внимательно следить за их состоянием. Пальма – травянистое растение. Личинка долгоносика развивается внутри него, выедая точку роста, выгрызая ход, уходя вниз по стволу на 25-30 сантиметров. Соответственно, пальма с уничтоженной точкой роста погибает. Если на верхушке самый молодой растущий пальмовый лист становится бледным, это первый признак того, что растению нужна срочная помощь. Специалисты ялтинского «Зеленстроя» просят в этом случае обращаться за помощью на предприятие.

Напомним, на возрождение общественных территорий Ялты из федерального бюджета выделено 400 миллионов рублей. «Крымская газета» подробно рассказывала, что в городе продолжается реконструкция шести парков и скверов, которая завершится уже в декабре.