В Ялте проходит выставка картин под звуки флейты сякухати
В Ялте проходит выставка картин под звуки флейты сякухати
31 января 2018 - 17:40
В Ялте проходит выставка картин под звуки флейты сякухати 31 января 2018 - 17:40
Анна Зимина

На открытии первой в Крыму выставки Сергея Лыкова «Флейта сякухати» в ялтинской галерее «Почерк» художник встретился со своим сокурсником Александром Скориковым – через 34 года после окончания института в Одессе.

Сергей Лыков за последние 25 лет провёл тридцать персональных выставок (Россия, Германия, Япония, Чехия, Польша, США, Россия, Украина). Прошёл сложный творческий путь.

Он рассказал «Крымской газете», что ему чрезвычайно интересно прикоснуться к мифам разных культур. Ведь каждая привнесла в мир своё неповторимое видение реальности. По­этому сначала это была иконопись, затем – Европа, Азия. Каждый этап завершался циклом: «Дикие тени любви», «Концерт барокко», «Ловцы снов», «Недоверие Караваджо», «Всемирная история в картинках» и другие.

Новый этап – Восток. «Мне хочется ощутить различие и сходство культур, осознать, что же это значит – жить другими, не европейскими ценностями. Я абсолютно уверен в том, что любой культуре есть чему поучиться у соседних народов».

Сейчас Сергей Лыков живёт в Крыму, поселился в маленьком селе в Бахчисарайском районе. И у крымчан появилась возможность впервые вживую увидеть работы художника из нового цикла «Флейта сякухати» в уникальной авторской технике исполнения.

Вернисаж сопровождался загадочно-нежным звуком флейты сякухати, традиционной чайной церемонией. А картины не имеют привычных табличек с названиями. Автор сказал так:

– Рецепт восприятия прост – доверие образам. Останьтесь наедине с картинами, позвольте им самим сыграть с вашим восприятием в самую увлекательную игру. Это будет ваше открытие.

Особую радость Сергею Николаевичу доставила встреча с Александром Скориковым, преподавателем Ялтинской художественной школы им. Ф. Васильева. Они оба учились на художественно-графическом факультете Одесского педагогического института им. К. Ушинского. С удовольствием вспоминали своих преподавателей, сокурсников, большинство из которых стали успешными – знаменитый украинский художник Александр Ройтбурд, молдавский художник и скульптор Григорий Султан.

Выставка «Флейта сякухати» в ялтинской галерее «Почерк» продлится до 10 февраля. Вход свободный.