В Ялте открыли торговый комплекс «Вещевой рынок»
В Ялте открыли торговый комплекс «Вещевой рынок»
24 декабря 2019 - 10:18
В Ялте открыли торговый комплекс «Вещевой рынок» 24 декабря 2019 - 10:18

Долгожданная реконструкция началась в октябре прошлого года. Уложили новую кровлю, оборудовали современные системы водоснабжения и водоотведения, более чем в два раза увеличили проходы между торговыми рядами. Реконструирован фасад здания и подъездные пути, заменена тротуарная плитка. Сейчас в торговом комплексе 228 торговых мест.
Фото автора

Детище Краснова

Рынок был открыт в 1913 году, он как бы предварял новую набережную. Именно тогда были закончены работы по расширению центральной улицы курорта. Главным архитектором Ялты был Николай Краснов — один из родоначальников русской архитектурной школы, архитектор императорского дворца в Ливадии и более сотни значимых объектов в Крыму, России,  Белграде.

Вещевой рынок — это тоже детище академика архитектуры Краснова. Правда, тогда рынок был овощной. Над входом в «Пассаж» сохранили барельеф, обозначающий, что это был рынок для продажи продуктов питания: плодов южной земли, черноморской рыбы, мяса. Колоритный рынок любили и местные, и курортники, и кинематографисты: гранитные прилавки под черепичными крышами, уютный основательный пассаж запечатлены в десятках фильмов.

Таким рынок был до 90-х годов. Когда народ вынужден был выживать, на Центральном овощном рынке начали торговать чем придётся. Педагоги, врачи, научные сотрудники ездили в Египет, Турцию, таскали на себе клетчатые сумки с востребованным тогда ширпотребом. И он постепенно вытеснил овощи-фрукты. А овощной рынок перенесли на территорию… автобусного парка. Тогда выбор места вызвал много протестов, о чём писала наша газета.

 

Вступился даже Жириновский

Большинство «торгующей интеллигенции» давно вернулось в свои профессии. Но немало ялтинцев нашли себя в малом бизнесе. Но в 2013 году ялтинский вещевой рынок был продан частному лицу. В 2015 году владелец заявил о необходимости делать масштабную реконструкцию. Рыночники были не согласны ни с новым проектом, ни со сроками работ, ни с условиями сотрудничества. За рыночников вступился даже Владимир Жириновский. Подключалась и тогдашний прокурор РК Наталья Поклонская.

 

Другое время

Но всем было понятно, что время контейнерных торговых площадок из 90-х прошло, и нужна масштабная реконструкция.

Собственник рынка решил поддержать стремление горожан максимально сохранить историческую часть города. На оперативно-хозяйственном совещании в администрации города было обещано, что при реконструкции сохранят барельеф над центральным входом в «Пассаж» 1913 года и каменный источник-фонтан 1941 года.

В общем-то так и получилось: из исторического облика сохранились только стены пассажа да фонтан.

Всё остальное новострой.