В Ялте открылась выставка фотокартин о культурном наследим Южного берега Крыма
В Ялте открылась выставка фотокартин о культурном наследим Южного берега Крыма
18 августа 2021 - 16:59 Фото: Лариса Меркушева
В Ялте открылась выставка фотокартин о культурном наследим Южного берега Крыма 18 августа 2021 - 16:59
Лариса Меркушева

В Ялтинском центре культуры открылась выставка фотокартин «Культурное наследие Южного берега Крыма и его хранители». Выделить ЮБК как особый объект мирового культурного наследия решили не крымчане.

МАСТЕРА СОВРЕМЕННОСТИ

Наш край представили французский фотограф знаменитостей Бриджит Лакомб и главный фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец. Их называют выдающимися фотомастерами современности.

На фотопейзажах, автором которых является Юрий Молодковец, – процветающие и рассыпающиеся места и памятники. Портреты ялтинцев авторства Бриджит Лакомб (франко-американский фотограф, известна портретами звёзд политики, кино). Француженка снимала лица тех, кто хранит культурное наследие. Это понятие означает часть материальной и духовной культуры, созданной прошлыми поколениями. То, что выдержало испытание временем и передаётся поколениям как нечто ценное и почитаемое.

Поэтому на портретах – люди разных профессий. Сотрудник музея и историк, винодел и биолог, медик и священник, географ и архитектор… Каждый из этих крымчан всю жизнь посвятил сохранению и пропаганде культурного наследия, является автором книг, брошюр, статей. Но есть в фотогалерее хранителей культурного наследия Крыма и заместитель директора Эрмитажа Светлана Адаксина. Она является руководителем Южно-Крымской экспедиции Эрмитажа, работала здесь с начала 80-х годов.

Каждая фоторабота сопровождается подробной информацией.

Организаторами выставки выступили Международный благотворительный фонд имени Дмитрия Лихачёва в партнёрстве с ФГБУК «Государственный Эрмитаж» при содействии Министерства культуры Республики Крым и администрации Ялты.

Выставка открыта для посещения до 31 августа.

НЕ ТОЛЬКО ВЫСТАВКА

Выставка только часть большого проекта «ЮБК – территория всемирного наследия», который поддержан президентским грантом.

Цель проекта, начавшегося в 2018 году, – познакомить мир с уникальным местом, Южным берегом Крыма. Представить его как комплексный объект культурного и природного наследия. Показать уникальный культурный ландшафт, рукотворный берег-парк, обладающий ценностью не только для России, но и для мира. Так утверждает руководитель проекта Елена Витенберг.

Она же является куратором выставки. Елена не смогла присутствовать на открытии этой выставки в Ялте. Мы связались с ней по телефону, и вот, что она рассказала «Крымской газете»:

– Проект – это не только выставка. Французский кинодокументалист, ведущий и редактор программ французского телеканала M6 Мариан Лакомб сняла фильм, который показывают в разных странах. Издана книга, авторы которой – видные учёные страны. А выставка за эти годы побывала в городах Крыма, России, во Франции.

В Европе знают про Крымский мост, про трассу «Таврида». А что такое Южный берег Крыма – не знают. На выставке в Париже было огромное количество людей, у нас книга отзывов заполнена на разных языках.

Когда начинался проект, мы приехали сюда с международной экспедицией фонда Лихачёва. Я давно влюблена в Крым. А Бриджит Лакомб и Мариан Лакомб были просто очарованы. Они уроженки Лазурного берега Франции, с которым принято сравнивать ЮБК. И сказали буквально следующее: «К сожалению, мы потеряли Лазурный берег, но нельзя потерять Южный берег Крыма». Потому так выразительны их работы.

Петергоф открыл в Крыму выставку к 350-летию Петра I >>