В Ялте начались подготовительные работы для строительства опреснительной станции
В Ялте начались подготовительные работы для строительства опреснительной станции
23 марта 2021 - 17:15 Фото из архива "Крымской газеты"
В Ялте начались подготовительные работы для строительства опреснительной станции 23 марта 2021 - 17:15
Ольга Нагорная

 

Ранее такое поручение дал глава Крыма. Предварительная стоимость проекта – три миллиарда рублей.

Потепление требует жертв

Обмелевшие водохранилища южного региона диктуют новые правила. Впереди курортный сезон, а похвастаться резким увеличением запасов воды в водохранилищах республика пока не может. Крым ищет решение, которое будет страховкой для региона в такие засушливые годы, каким выдался прошлый и начало нынешнего.

Строительство опреснительной станции — хороший страховочный вариант для курорта, считает член регионального штаба ОНФ в Республике Крым, президент Крымской академии наук, председатель крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», член научно-технического совета при Главе Республики Крым Виктор Тарасенко.

— Это хорошо, что сейчас пошли снега и крымчане вздохнули —  пошла вода. Но ведь катаклизмы могут и продолжаться. Тренд общий таков, что эти периоды, этапы (засухи — Ред.) могут через три, семь или десять лет продолжаться, есть своя цикличность и т. д. Поэтому всё-таки надо обезопасить Крым тем, чтобы иметь такой устойчивый (источник водоснабжения — Ред.). Он же гарантированно даст возможность всегда производить воду. Если нам будет хватать того, что сегодня  даёт природа,  ради Бога! Но резерв никогда не помешает, — говорит он.

Наш эксперт, правда,  считает, что еще более удачным было бы размещение станции в западном либо  восточном Крыму.

— Мощности зависят от этого. Мы были сторонниками двух больших станций: одна в районе Сасык-Сиваша, другая в районе Сиваша, где Арабатская стрелка. Там и чеки солёные старые остались, туда можно рассолы сбрасывать и доводить их до ума, получая соль, известь, мирабилит, магнезит. То есть, всё что есть, не выбрасывать — это ценное сырье. Тогда и цена воды снижается… Но это очень долго, может быть, со временем наши потомки это сделают, — говорит эколог.

И напоминает, что мировую тенденцию потепления климата никто не отменял.

— Южные зоны будут страдать (от засушливого климата – Ред.), как, допустим, Аравийский полуостров, Израиль, юг Испании, Италии и так далее. Поэтому лучше сделать станцию, допустим, в рамках города Ялты, курорта. Сделать на всякий случай, чтобы гарантированно обеспечивать курорт водой, которая приходит из водохранилищ, плюс подземный сток, опреснительная станция станет третьим устойчивым источником. Она даст уверенность, что со временем, когда к нам будет приезжать всё больше гостей, мы всегда будем с водой.

Вода без срока давности

Некоторые активисты в Ялте засомневались в необходимости дорогостоящего строительства опреснителей и в соцсетях  активно отстаивают позицию, что это бессмысленная трата бюджетных средств.

Доктор химических наук, профессор кафедры общей и физической химии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, руководитель рабочей группы КФУ по вопросам опреснения Алексей Гусев говорит:

— Действительно, что касается вопроса строительства опреснительных станций, то здесь возникает вопрос целесообразности. Многие говорят, что это дорого и так далее. Действительно это дорого,  намного дороже, чем мы добываем воду из тех источников, которые у нас обычно были. Но, с другой стороны, когда мы говорим о стоимости, мы говорим о себестоимости одного, условно скажем, кубометра воды. И мы не закладываем в эту стоимость то, что эту воду можно использовать потом повторно, и не один раз. Будучи разово опреснённой, дальше при повторном, третьем, четвёртом использовании она (будет стоить меньше — Ред). Получается, мы должны делить (стоимость — Ред.) на энное количество раз, сколько раз мы эту воду очистили. А промежуточная очистка — это намного дешевле, что скажется на себестоимости. Эту опреснённую воду нужно использовать в тех технологических схемах, которые подразумевают повторное использование, условно скажем, на территории, может быть, пансионата, где можно сделать закрытый цикл использования. Может быть на каком-то производстве — например, винзаводе, где воду будут использовать раз, потом очищать и повторно использовать.

Отстать легко, догнать — дороже

Алексей Гусев уверен, что такие опреснительные установки необходимо строить только в местах, где есть дешёвый ресурс — источник солёной воды, что в Крыму легко реализовать. И смотреть на затраты не только с точки зрения сегодняшнего дня, но и в перспективе.

— В принципе нас очень много на планете, и на многих территориях проблема опреснения достаточно актуальная. Если мы не будем  в полупромышленных и промышленных масштабах их реализовывать (опреснительные установки-Ред.), мы отстанем не просто в развитии самой технологии,  у нас даже не будет кадров для её развития. Раз уж сложилась такая проблема с водоснабжением, то как один из путей решения, думаю, строительство опреснительной станции — это нормально, поскольку мы тоже сможем готовить себе кадры, понимая, где плюсы, где минусы. И, главное, сможем совершенствовать ту технологию, которая, вполне возможно, лет через 50 станет  одной из основных в теме водоснабжения.