В Яблочном подключили к газу первых пользователей
В Яблочном подключили к газу первых пользователей
19 августа 2021 - 10:16 Фото: Наталья Сомова
В Яблочном подключили к газу первых пользователей 19 августа 2021 - 10:16
Борис Седенко

На подходе ещё два населённых пункта.

ЗАБОТ МЕНЬШЕ

Село Яблочное Белогорского района небольшое, чуть более двухсот жителей. Отсюда рукой подать до главных местных достопримечательностей – Белой скалы и Суворовского дуба. А теперь село привлекательно ещё и тем, что в числе первых в районе получило газ. Событие радостное, ждали его долго. Жители села помнят «репетицию» украинских времён: чиновники торжественно подожгли факел, но как только уехали, голубое топливо исчезло – только в баллонах его потом и видели. Теперь всё по-настоящему.

Алла Ивановна и её дочь Татьяна Фёдоровна с непривычки не сразу зажигают конфорку – забыли открыть газовый вентиль на плите. Тем не менее, справившись с замешательством, ставят чайник. Подготовка к праздничному вечеру, когда за одним столом соберётся большая семья, только начинается.

В Яблочном Алла Новосельцева живёт с рождения, тут же и работала с молодых лет в саду совхоза. В доме всё сделано своими руками – её и мужа, но теперь уже хозяйство ведут дети и внуки.

– Дети росли, а газа нет – стирка вручную, ведь ни машин не было стиральных, ни газовых, ни электрических печек. Дровами топили, обед варили и хлеб пекли. А теперь куда ни глянь – и машины стиральные, и печки газовые. Чего только нет! – говорит она о происходящих изменениях. Пожилая женщина рада, что станет ещё проще и приготовить еду, и протопить дом.

Среди первых пользователей, подключённых к газоснабжению в Яблочном, Алла Новосельцева и её дочь Татьяна. Фото: Наталья Сомова

Её дочь Татьяна Литвиненко поясняет, что подключение дома к газу оставит в прошлом множество бытовых забот.

– Дров нужно было машину покупать, и угля тонну брали – это на зиму топить. Представьте себе, когда выгребаешь это, зола летит. По два раза в году белили, потому что всё равно задымит. С газом, конечно, проще, – рассказывает она.

Теперь в доме установлена газовая плита, котёл, в комнатах появились батареи для отопления. И с горячей водой выйдет экономия – электрический титан тоже бил по бюджету.

Поэтому пуск газа дал хороший повод собраться всей семьёй, приготовить угощение. Алле Ивановне нравятся борщ и вареники, она печёт вкусные торты, а Татьяна Фёдоровна отмечает, что традицией является запечённый в тесте кролик. В любом случае подготовиться к многочисленным праздникам станет во много раз проще и радостнее.

С ПОЧИНОМ!

С улицы Новой в селе Яблочном праздник определённо придёт и на улицы других сёл Белогорского района.

– В данном населённом пункте 90 домовладений, которые сегодня уже готовы к подключению, потому что в рамках догазификации отводы уже подведены к границам земельных участков. Поэтому после подачи заявки от собственника домовладения газ будет доведён непосредственно потребителю, – отметил министр топлива и энергетики РК Игорь Коринь.

Строительство подводящего газопровода и распределительных сетей начали в октябре прошлого года, общая стоимость работ составила порядка 10,3 млн рублей. Протяжённость газопровода – 2,95 км. Пока составлено пять договоров на подключение и выполнение работ внутри границ земельных участков собственников.

В начале осени пуск газа намечен в сёлах Криничном и Чернополье, где строительно-монтажные работы на стадии завершения.

– Думаю, до начала сентября там работы будут завершены, документация будет сдана в «Крымгазсети» в собственность Республики Крым, чтобы люди начинали получать технические условия. Газификация для нашего района важна, все давно перешли на альтернативные источники, а дрова – это проблематично, они подорожали, ценами спекулируют. Удобнее всего пользоваться газом – это новейшая история, – отмечает заместитель главы администрации Белогорского района Андрей Пирогов.

Большая кампания по газификации района только в самом начале: из 79 населённых пунктов первый газ в этом году появится пока в трёх.

В селе Яблочное завершилась укладка газопровода – фото >>