В выходные Ялта отметит своё 182-летие
В выходные Ялта отметит своё 182-летие
07 августа 2020 - 18:12
В выходные Ялта отметит своё 182-летие 07 августа 2020 - 18:12
Дарина Солнцева

 

Курортная столица Крыма со дня основания и до сего дня активно преображается. Об этом говорят не только новости, но и туристы, которые в этом году с особенным ажиотажем отнеслись к городу счастья. На этот раз свой день рождения город отпразднует в необычном формате.
Фото: Наталья Сомова
Светлое настроение

Сегодня центр притяжения Ялты не только обновлённая набережная, где пройдут праздничные мероприятия. По всему городу продолжаются масштабные работы по благоустройству. И, собственно, к своему дню рождения Ялта готовится весь год. Буквально неделю назад по поручению главы горадминистрации Ивана Имгрунта стартовал очередной этап замены уличного освещения. Вместо старых натриевых ламп монтируются новые, светодиодные, которые освещают улицы ярким белым светом. По информации помощника главы администрации Сейрана Меметова, в городе заменят все старые лампы наружного освещения. Только на основном троллейбусном кольце МБУ «Ялтагорсвет» обновит порядка 400 светильников. Новое освещение поможет не только экономно расходовать электроэнергию, но и повысить уровень безопасности на дорогах.

Здоровая тенденция

Одним из проблемных для Большой Ялты, как и для других приморских городов, ещё недавно оставался вопрос расширения сети аптек на все посёлки для удобства и жителей и гостей полуострова. Работа аптечной сети на ЮБК в недавнем прошлом зависела от курортного сезона, потому что этот бизнес прибылен в посёлках только в этот период. Сегодня на территории муниципалитета сеть разрослась до 65 аптек. 36 из них находятся непосредственно в городе и 29 – в границах посёлков от Фороса до Гурзуфа. Семь аптек в Ялте функционируют круглосуточно. В целом, по подсчётам специалистов, с переходом Крыма в Россию количество аптек в республике увеличилось более чем вдвое.

Отдыхать и учиться с комфортом

Городу есть чем похвастаться. Сегодня полным ходом идёт ремонт в школах, которые готовятся к учебному году. Работы находятся под постоянным контролем главы администрации Ялты Ивана Имгрунта. Капремонт ведётся в Симеизской, Краснокаменской, Гаспринской СШ № 1. Ялта выделила на это 112 млн руб.
Директор Гаспринской средней школы № 1 Ирина Анистратенко говорит:

– На ремонт нашей школы выделено около 32 млн руб, идёт полный капитальный ремонт. Это замена всех систем коммуникаций, водопроводных труб, канализации, систем отопления и электропроводки. Будет выполнен ряд требований по безопасности школы – появится забор, система видеонаблюдения и наружное освещение, чего не было. Пройдёт полное благоустройство территории. Также по всей школе будут проведены новые слаботочные сети Интернета, что позволит нам участвовать в эксперименте. Я напомню, что Ялта участвует в эксперименте по использованию электронного журнала, вот нам как раз для этого нужен Интернет.

По словам директора, школе обещают закупку новой мебели и оборудования, в том числе для пищеблока.

Дворовая культура

В рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» и регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» преображаются и дворы Ялты. Как уточняет пресс-служба горадминистрации, до конца года планируется отремонтировать четыре общественных сквера и две дворовых территории.
Глава администрации Ялты Иван Имгрунт уточнил:

– По всем объектам уже разработана проектно-сметная документация, получены положительные заключения государственной экспертизы. Ранее были завершены работы по благоустройству (капремонту) дворовых территорий на общую сумму более 67 миллионов рублей.

Праздник с яхтами и фейерверком

Обычно День города Ялта праздновала с размахом – три дня. В этом году город также строил масштабные планы.

Начальник управления культуры горадминистрации Ялты Ирина Гришко поясняет:

– Мы планировали, что в этом году Ялта будет праздновать День города как минимум на две недели. Мы были готовы к проведению широкого празднества, однако эпидемиологическая ситуация оставляет желать лучшего. Поэтому, согласно письму межрегионального управления Роспотребнадзора, праздничные мероприятия либо отменены, либо перенесены на более поздний срок. Но, несмотря на это, мы решили, что нельзя оставлять Ялту и её гостей без хотя бы праздничной атмосферы. Для этого привлекли и потенциал города и потенциал, касающийся предпринимательского участия.

В управлении культуры рассказали: праздник стартует с традиционного торжественного открытия Доски Почёта. В программе выставка ретроавтомобилей, арт-объекты с артистами на набережной, пленэр молодых художников, день открытых дверей в музеях города и в республиканских музеях для жителей Ялты и многое другое. Настоящим шоу станет яхтенная регата. В акваторию порта зайдёт 16 детских парусных лодок под предводительством шхуны из «Артека». И всё это должно завершиться прекрасным праздничным фейерверком.

Глазами туриста

Эвелина, экономист из Джанкоя:

– Заметить можно, как набережная изменилась – красивой стала, покрытия новые появились уличные, площадки для детей современные. Мы с внучкой периодически то на одной площадке, то на другой отдыхаем. Особенно «На журавлях» на ул. Садовой нравится. Раньше там горки были с покосившимися лестницами. А сейчас всё новое, и деревья сохранили, и скамеечки появились, и место хорошее. Болезненный вопрос – дороги и парковки. На тротуарах сплошь парковки, на проезжей части парковки. Ну а что тут сделаешь, дороги расширить здесь невозможно.

Елена, инженер из города Мончегорска Мурманской области:

— Очень чисто в городе. Перебор только с торговыми точками, особенно в пешеходных зонах. Лучше больше красок, цветов. Для меня Ялта как сказка, не хочется, чтобы она превращалась в рынок.

Сергей, турист из Липецка:

– Мы третий год в Крыму отдыхаем, видели всё. Если честно, мне всё здесь нравится, просто народу много – это единственный минус. Днём ещё нормально, вечером вообще не пройдёшь. А удивило то, что в городе чисто и море тоже чистое. Мы просто в Анапе были до этого, поверьте, там ужас. Море цветёт, жуткий запах. А что касается цен, то здесь дешевле, чем в Анапе.

АФИША

Фейерверк, регата и буккроссинг

Как Ялта отметит День города

7 августа в 10:00  состоится открытие обновлённой Доски Почёта у здания администрации города.

8 августа с 10:00 до 12:00 можно будет бесплатно посетить пять музеев: Ялтинский историко-литературный музей (ул. Пушкинская, 5, ул. Екатерининская, 8, ул. Красноармейская, 5); «Поляну сказок» (ул. Яузы, 28); Дом-музей Антона Чехова (ул. Кирова, 112);  Ливадийский дворец-музей (пгт Ливадия, ул. Батурина, д. 44а) и Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник.

С 10:00 до 12:00  на площади Ленина пройдёт выставка ретроавтомобилей.

В 11:00 в посёлке Голубой Залив откроется парк-музей «Чеховский вишнёвый сад».

В 16:00 в акватории Ялтинского морского порта начнётся яхтенная регата.

В 17:00  на набережной у памятника Николаю Краснову начнёт работу  выставка живописи с элементами вечернего пленэра «Город Я».

В 22:00 праздничный фейерверк украсит небо в акватории порта.

Также с 8 августа на набережной будут транслироваться песни о Ялте, у памятника Ленину откроется фотовыставка «Города-побратимы», а в Центре культуры на улице Руданского, 8, с 10:00 до 13:00 пройдёт выставка архивных и современных фотографий города «Ялта глазами фотографа».

9 августа с 10:00 до 14:00 на набережной состоится стендовый буккроссинг – обмен книгами и журналами о Ялте.

Кроме этого, в гурзуфском Доме культуры откроется художественная выставка  «С любовью к Гурзуфу»,  Никитский центр культуры проведёт дистанционный конкурс «Море-море, мир бездонный!» и организует  праздничный репортаж «Тебе, любимая Ялта». В Симеизе на проспекте имени Ленина откроется выставка работ самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного творчества «Ах, Ялта, ты красавица такая! Под жарким солнцем Юга золотая».