В Центральном музее Тавриды открылась выставка «Война: статистика, судьбы»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «Война: статистика, судьбы»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «Война: статистика, судьбы»

Она рассказывает о большой трагедии нашей страны через судьбы отдельных советских солдат.

БЕСЦЕННЫЙ ПОДВИГ

– Мы хотели ещё раз напомнить о той цене, которую заплатил советский народ, победив в Великой Отечественной войне. Насколько она несопоставима с ценой, заплаченной другими государствами, участниками антигитлеровской коалиции, показать её величину и очень коротко рассказать о структуре этих потерь: пропавшие без вести, погибшие, санитарные потери и так далее, – рассказывает организатор выставки, руководитель Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований Владимир Симонов.

Эти цифры каждый посетитель может увидеть в витринах. Есть даже диаграмма, которая демонстрирует, сколько людей потерял Советский Союз по сравнению с Великобританией и США. В самой экспозиции представлены предметы, обнаруженные в местах боёв в восточном Крыму и Белогорском районе. Отдельные вещи, например, подсумки и лопатки, представлены из частных коллекций.

Концепция выставки – показать, что за сухими статистическими данными стоят человеческие жизни. Поэтому выделяются два тематических блока: погибших советских солдат и пропавших без вести. В связи с этим приводятся и стандартные извещения, которые получали близкие солдата: с одной стороны стенда – о гибели бойца, с другой – что он пропал без вести.

В витринах можно увидеть документы, рассказывающие о трагической судьбе людей, которые стали героями выставки. Историю их жизни воссоздавали поисковики и исследователи, обращаясь к военным архивам.

ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ИМЯ

Жизненный путь некоторых героев можно проследить до самого конца, как, например, последнего командира подземного гарнизона Григория Бурмина, попавшего в плен. Но есть красноармейцы, о которых до сих пор практически ничего не известно.

– В 2005 году, работая на восточной оконечности Керченского полуострова, мы нашли останки с гвардейским знаком и орденом Красной Звезды. По номеру награды удалось установить, что он принадлежит красноармейцу Аминову. И больше никаких следов. Несмотря на то что Министерство обороны публикует огромные пласты информации о судьбах погибших воинов, пропавших без вести, данных на Аминова найти так и не удалось, – объясняет Владимир Симонов.

Предметный ряд экспозиции выставлен так, чтобы зритель мог прочувствовать основную тему. В случае погибших солдат представлена имитация взрыва, разбросавшего предметы, которые были при бойце. Именно так элементы снаряжения находят поисковики на полях сражений, в окопах и землянках. В витрине с пропавшими без вести – в основном фотографии солдат, попавших в плен: сброшенная амуниция и множество немецких гильз как свидетельство расстрела.

КОМПЕТЕНТНО

Руководитель Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований Владимир Симонов:

– У нас организация очень маленькая. Конкретно поисковыми работами мы не занимаемся. Мы занимаемся исследованиями в местах боёв Великой Отечественной войны и проведением обучающих семинаров, практике учим, методике, как правильно работать на полях. Людей в организации – меньше десяти человек, а группа полевого поиска – четыре человека. Мы реализуем ряд проектов. Эта выставка создана благодаря поддержке Фонда президентских грантов. В работе участвует большое количество молодёжи, это учебно-тренировочные экспедиции, проводящиеся два раза в год.
Самый большой поисковый проект на территории Республики Крым – это экспедиция Аджимушкай, там каждый год работает 50-70 человек.

К ПРОЧТЕНИЮ

Как отмечает Владимир Симонов, исторических трудов, посвящённых событиям обороны и освобождения полуострова, а также Крымскому фронту, немного.

– До сих пор наиболее интересной и хорошо воспринимаемой остаётся работа ныне покойного ленинградского учёного Всеволода Абрамова («Керченская катастрофа 1942»). Это один из исследователей Аджимушкайской обороны, а в своё время он защищал диссертацию по истории Крымского фронта. Он её опубликовал, она детально освещает эти события. Много статей выходит, но они либо касаются отдельных аспектов, либо далеки от того, чтобы называться достоверными.


По теме