В торговых центрах Симферополя появятся пункты вакцинации
В торговых центрах Симферополя появятся пункты вакцинации
22 апреля 2021 - 09:47 Фото: пресс-­служба аэропорта Симферополь
В торговых центрах Симферополя появятся пункты вакцинации 22 апреля 2021 - 09:47
Алексей Гайдуков

 

Теперь жители и гости столицы смогут отправиться в магазины за покупками и там же сделать прививку.

ВО ВСЕХ УГОЛКАХ

– В ближайшие дни – я дал распоряжение – пункты вакцинации также заработают в торговых центрах Симферополя. Это «Южная галерея», «Меганом», «Центрум», FM, – сообщил министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко вчера во время брифинга по недопущению распространения коронавируса.

При этом министр уточнил, что открытый на площади Ленина в Симферополе мобильный пункт вакцинации переместили на перекрёсток улиц Карла Маркса и Пушкина в связи с ремонтными работами на площади.

В целом же вакцинация в Крыму идёт полным ходом – привито уже довольно много людей, есть и запас препарата.

– На сегодняшний день Республика Крым получила 215 тысяч 852 дозы вакцины, и мы привили 122 тысячи 980 человек. Из них 65 тысяч 865 получили уже второй компонент. Функционируют 96 пунктов вакцинации. Только за вчерашний день мы вакцинировали 7 тысяч 739 пациентов. В очереди на сегодня – 33 тысячи 495 человек, остаток вакцины в республике 92 тысячи 872 дозы, – сообщил Александр Остапенко.

По его словам, для удобства пациентов организованы 57 выездных бригад. Это увеличивает охват желающих привиться от коронавируса не только в крупных городах полуострова, но и в отдалённых регионах, сёлах и посёлках.

БЕЗ ОТКАЗА И ВОВРЕМЯ

О том, что необходимо вакцинироваться, чтобы не заболеть новой коронавирусной инфекцией или перенести её в более лёгкой форме, мы уже наслышаны. И это не просто рекомендации медиков, а жизненные реалии. К сожалению, ситуация сегодня по заболеванию неоднозначная. Так, за прошедшую неделю в стационары госпитализирован 321 пациент с подтверждённой коронавирусной инфекцией, что на 19% выше уровня прошлой недели. Помимо этого, госпитализировано 116 человек с внебольничной пневмонией, что на 23% больше.

– Таким образом, общий уровень госпитализированных с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями за неделю увеличился на 75 человек, 362 было на прошлой неделе, 437 на этой. На сегодняшний день в стационарах на лечении находятся 1473 пациента с диагнозом «новая коронавирусная инфекция и внебольничная пневмония», на амбулаторном лечении – 446 человек, – привёл неутешительные данные министр здравоохранения.

Он обратился с просьбой ко всем крымчанам вовремя обращаться за медицинской помощью в случае недомогания и подозрения на COVID-19, особенно это касается людей старшего возраста.

– Обращаюсь с убедительной просьбой к нашим уважаемым жителям в возрасте за 60 лет не отказываться от предложенного стационарного лечения. Кроме заболевания новой коронавирусной инфекцией и пневмонией мы должны лечить и контролировать все ваши сопутствующие заболевания, ибо именно сочетание различных нозологий даёт тяжёлые и крайне тяжёлые осложнения, особенно это касается пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, – напомнил Александр Остапенко.

Со своей стороны, заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Крутиков добавил, что поздние обращения пациентов за помощью приводят к плачевным результатам. За минувшую неделю в республике от новой коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии умерли 33 человека, что на 6,4% больше, чем неделей ранее.

– Из числа зарегистрированных летальных случаев обратились за медицинской помощью позже трёх дней 90% заболевших, – подчеркнул Дмитрий Крутиков.

КОЙКИ ГОТОВЫ

В крымских стационарах для пациентов с COVID-19 и внебольничными пневмониями подготовлено 1787 коек. Пока добавлять их не стали. Однако сегодня продолжают приезжать и больные из-за рубежа. За неделю на территорию Крыма из-за границы прибыл 3341 человек, у 10 из них выявлен коронавирус.