В темноте, да не в обиде?
В темноте, да не в обиде?
25 ноября 2015 - 08:00
В темноте, да не в обиде? 25 ноября 2015 - 08:00
Дарина Солнцева

 

Министра уволили в ответ на возмущение крымчан
Нынешняя чрезвычайная ситуация, связанная с энергоблокадой полуострова, поставила точку в карьере очередного крымского министра. 
Прощаясь с министерским портфелем, Сергей Егоров не смог оправдать
бездействия Министерства топлива и энергетики. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Фокусы с электричеством

Вчера на заседании Совета министров Крыма глава республики Сергей Аксёнов без лишних разговоров уволил министра топлива и энергетики РК Сергея Егорова. Последней каплей стало массовое возмущение крымчан из-за несправедливо составленных графиков веерных отключений от электроснабжения и районов Симферополя, и в целом районов полуострова. Действительно, некоторые районы или дома почему-то выглядят в списке отключенцев откровенно льготниками, а другие – кастой отверженных. И последние вместо обещанного отключения от электричества на несколько часов, сидят без света несколько суток. Неизвестно, сколько стоил этот фокус чиновникам и энергетикам, курирующим энергетические вопросы, но с этим, как заявил глава Крыма Сергей Аксёнов, разберётся прокуратура.

Уже бывший министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров пытался оправдать очевидный разнобой в отключениях тем, что энергосистема Крыма не была готова к такому развитию событий, что для разработки графиков временной подачи электричества было слишком мало времени. По его словам, имеющиеся лимиты генерации Крыма при подаче энергии не могут быть превышены, потому что энергосистема будет развалена. Как бы там ни было, опубликованные графики отключений, которые должны были сориентировать крымчан, когда им запасаться фонарями и свечками, их только дезориентировали. 

Министру напомнили, что было предостаточно времени подготовиться. Тем более что ситуации с неравномерным отключением потребителей от электричества наблюдаются не впервые. Этим же энергетики отличились и в прошлый раз, когда была подобная ЧС. И все проблемные вопросы, с которыми сейчас столкнулся Крым, были известны заранее. 

Холостой выстрел

Министерство рапортовало, что всё под контролем, «успешно» проводило учения, но, как было заявлено на Совмине, всё это оказалось холостым выстрелом. Не удивительно, что глава министерства не смог объяснить даже, почему до сих пор в больницы Крыма не организован подвоз топлива. Сергей Аксёнов возмущён тем, что по нескольку кубов дизельного топлива врачи возят в канистрах на своих машинах.

Алла Пашкунова, вице-премьер Крыма, уточнила:

– Подвоз топлива осуществляется силами больниц. То есть они получают талоны в «Крым­энерго». Ёмкостей для хранения большого количества топлива, например, нескольких тонн, в больницах не имеется.

По версии бывшего министра Сергея Егорова, в Крыму не хватает топливозаправщиков и бензовозов, чтобы обеспечить топливом все те генераторные установки, которые уже установлены.

Сергей Аксёнов на это ответил: 

– Кто вам такое сказал? Люди звонят и говорят, что есть топливозаправщики свободные, готовы предоставить, и с частниками давно надо было договориться, и деньги на оплату есть на сегодняшний день без всяких конкурсных процедур.

Беглый обзор деятельности министерства не внушил оптимизма присутствовавшим на Совмине. В результате глава республики принёс извинения пострадавшим крымчанам за непрофессионализм чиновников, а министру Егорову рекомендовал искать другое место работы.

Его должность заняла советник главы республики по энергетическим вопросам Светлана Бородулина, первой задачей которой стало формирование чётко выверенных графиков подачи электричества. Восстановление электроснабжения начнётся с Симферополя, в очереди и те населённые пункты, где света не было с субботнего вечера. Из плохих новостей – ситуация в городе Щёлкино Ленинского района. 

Сергей Шахов, министр ЧС РК, проинформировал:

– Город не газифицирован, и у населения нет возможности приготовить пищу. Силами третьего отряда и специального морского отряда главка в городе развёрнут пункт жизнеобеспечения. Три полевые кухни, осветительные башни и автономные источники питания. Здесь организованы приготовление пищи и доставка кипячёной воды. 

Из хороших новостей – рассматривается вопрос дополнительной помощи проблемным регионам, в том числе Ленинскому району, Керчи. Все дизельные установки, которые поступят в Крым через переправу, останутся в Керчи. Дополнительно Россия перекинула самолётом ИЛ-76 для особо нуждающихся регионов ещё 300 дизель-генераторов. 170 из них будут использованы для восстановления там связи и Интернета. Одновременно «Россети» перебрасывают с материковой части Российской Федерации дополнительные бригады, которые будут заниматься только подключением ДГУ. 

Сергей Аксёнов особо акцентировал: 

– Спасибо хочу сказать нашим коллегам-губернаторам, которые готовы оказывать нам содействие. Сегодня ряд областей Российской Федерации в том числе начнёт отгрузку нам дизель-генераторов мегаваттников. Губернаторы сами звонят – за это спасибо большое всем российским регионам.

Бизнес на панике

В правительстве Крыма объясняют, что, кроме как с графиком веерных отключений, в республике проблем ни с продовольствием, ни с логистикой, ни с лекарствами или топливом нет. И крымским предприятиям, понёсшим убытки в результате ЧС, в полном объёме будут компенсированы потери.

Именно потому в Совмине уже сейчас обратили внимание на «пионеров» ажиотажа и спекуляций. Не секрет, что некоторые АЗС быстро сориентировались в ситуации и начали спекулировать на топливе, подняли цены на бензин в среднем на 60 копеек. Со вчерашнего утра в Симферополе на некоторых АЗС вдруг не стало бензина, осталось только дизтопливо. По этому поводу глава Крыма заявил, что сейчас с участием прокуратуры проходит масштабный мониторинг цен на продовольствие, топливо и продукты питания. 

– Ещё раз повторяю: в наличии находится достаточный объём продовольствия, топлива – месячное потребление как минимум. Работают полностью все службы, проблем с доставкой с материковой части в Крым нет. Кто-то пытается создать ажиотажный спрос – это спекулянты. Будет реагирование в рамках чрезвычайного положения военного времени – будут уголовные дела возбуждаться силовыми структурами, – заверил Сергей Аксёнов.

Как объяснил Глава РК, сегодня лучше и быстрее всего ориентироваться в этой ситуации помогают сами жители Крыма. И хотя связь и Интернет работают с перебоями, они находят возможность передать реальную, а не приукрашенную информацию главе республики.

Как видим, «глас народа» никто не отменял, сегодня он стоил должности очередному министру. А с начала года к административной ответственности привлекли за невыполнение задач ещё 234 крымских чиновника. Оценив эффект «обратной связи», Совмин включил в повестку заседания и согласовал новое предложение. На официальном сайте крымского правительства откроется рубрика «Контроль качества выполняемых поручений. ГРАЖДАНЕ, СИГНАЛИЗИРУЙТЕ!», куда с помощью электронных сообщений любой крымчанин сможет сообщить о реальной работе наших чиновников.