В течение пяти лет современные спортплощадки появятся в каждом селе, — эксперт
В течение пяти лет современные спортплощадки появятся в каждом селе, — эксперт
20 ноября 2019 - 10:20
В течение пяти лет современные спортплощадки появятся в каждом селе, — эксперт 20 ноября 2019 - 10:20

Елена ИСТЯГИНА-ЕЛИСЕЕВА, зампредседателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни.

В следующем году в городах и посёлках Крыма планируется открыть более ста универсальных спортивных игровых площадок. Инициатива, безусловно, прекрасная. Тем более что вопрос развития инфраструктуры массового спорта на полуострове сегодня стоит очень остро. Игровые спортплощадки, расположенные во дворах, будут для детей хорошим стимулом к занятиям физической культурой и спортом.

Безусловно, важно, чтобы площадки были сделаны из качественных материалов и согласно всем нормативам. Во-первых, это гарантия безопасности тех, кто будет там заниматься. А во-вторых, тренажеры не придётся постоянно чинить. Конечно, следить за состоянием спортплощадок необходимо. Металлические конструкции со временем ржавеют, веревочные сетки рвутся, покрытия вытаптываются и стираются. Если всё это не ремонтировать и не заменять, включится эффект «разбитых окон», и небольшой беспорядок породит хаос.

Тем, кто считает, что лучше основное внимание сосредоточить на спортшколах, хочу напомнить, что не все дети по состоянию здоровья, по способностям могут тренироваться на результат. Но это не значит, что им не нужна физическая активность! Всё-таки главная задача массового спорта не в том, чтобы выявить будущих чемпионов, а в совершенствовании физических качеств и укреплении здоровья подрастающего поколения.

Хочу также сказать, что количество спортшкол и клубов для детей и подростков в Крыму недостаточно. Ребята из сёл вынуждены ездить на занятия в крупные населённые пункты. И если подростки могут самостоятельно организовать свой досуг, то детей младшего школьного возраста приходится возить родителям. Не у всех на это есть время и возможности. Ещё одна проблема – большинство секций функционирует на коммерческой основе. Многие родители просто не в состоянии оплатить занятия своего ребёнка.

Запланировано, что в течение пяти лет современные спортплощадки появятся в каждом селе. Причём приоритет при строительстве объектов будет отдан тем населённым пунктам, где много детей. И тут, на мой взгляд, возникает такой вопрос: если по каким-то причинам тот или иной посёлок не окажется в списке первоочередных, не забудут ли о нём вовсе? Если мы хотим вовлечь как можно больше ребят в систематические занятия физической культурой и спортом, то должны обеспечить им соответствующие условия, где бы они ни жили.

Отрадно видеть, что власти Крыма активно занимаются вопросами развития спортивной инфраструктуры в регионе. Хочется надеяться, что проект по созданию игровых спортивных площадок будет реализован так, чтобы к физкультуре и спорту приобщилось большинство крымских ребят.