В Татарстане повторилась керченская трагедия
В Татарстане повторилась керченская трагедия
12 мая 2021 - 09:53
В Татарстане повторилась керченская трагедия 12 мая 2021 - 09:53
Крымская газета

Вчера утром в гимназии № 175 Казани 19-летний бывший ученик открыл стрельбу. В результате погибли 9 человек, из которых 7 – дети. МВД по Республике Татарстан сообщает, что стрельбу устроил один человек – 19-летний Ильназ Галявиев. По данным ведомства, у нападавшего не было пособников. Среда, 12 мая, объявлена днём траура в Республике Татарстан.

Крымчане хорошо помнят аналогичную трагедию в Керчи в 2018 году, оттого боль народа Татарстана нам особенно близка.

Потрясены известием

Вечером керчане пришли в центр города, чтобы почтить память погибших. Они несли цветы, игрушки, лампадки. Соболезнования выразил также Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

– Потрясён известием о страшной трагедии в школе в Казани. Выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Крымчане разделяют боль и скорбь народа Татарстана, – написал Сергей Аксёнов на официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев также выразил соболезнования родным и близким погибших.

– От имени мусульман Крыма и от себя лично выражаю искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы в школе в Казани. Скорбим вместе с братским Татарстаном, разделяем с вами эту трагедию и боль. Всем пострадавшим желаем скорейшего выздоровления, – сказал он.

Инструктажи и пропускной режим

В образовательных учреждениях Крыма усилены антитеррористические меры: проводятся инструктажи, ужесточён пропускной режим.

– В связи с трагедией, произошедшей в Казани, в образовательных учреждениях республики реализуются меры по усилению антитеррористического режима. Проводятся инструктажи, ужесточается пропускной режим, актуализируются локальные акты, – сообщила «Крымской газете» пресс-секретарь Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым Александра Шелухина.

Она также добавила, что единой фирмы, которая бы занималась охраной школ, в Крыму нет. Каждое образовательное учреждение заключает договор с частным охранным предприятием, а так называемые тревожные кнопки обслуживает Рос-гвардия.

Представители власти, разделяя горе родных погибших и пострадавших, думают о том, как предотвратить подобные преступления. Образовательным учреждениям Крыма поручено принять дополнительные меры по усилению комплексной безопасности. Особое внимание следует уделить усилению контроля над пропускным режимом граждан и автотранспорта на территорию, а также работе охранных организаций, охранников и педагогического состава.

В случае возникновения нештатных ситуаций различного характера следует незамедлительно информировать Министерство образования, науки и молодёжи Республики Крым по телефонам: горячей линии – 27-52-32, дежурного министерства – 62-00-63.