В Судане в очередной раз меняется власть
В Судане в очередной раз меняется власть
16 апреля 2019 - 13:45
В Судане в очередной раз меняется власть 16 апреля 2019 - 13:45
Екатерина Зуева

Массовые волнения в Судане начались в декабре прошлого года и охватили около 30 городов, в том числе и столицу Хартум. Суданцы возмутились значительным подорожанием топлива, хлеба, муки, а также острым дефицитом основных продуктов питания.

Марш-бросок на кризис

23 февраля президент страны Омар аль-Башир распустил центральное правительство, отправил в отставку глав всех провинций и объявил в стране чрезвычайное положение для принятия антикризисных мер.

В ответ на это 11 апреля в Судане произошёл государственный переворот. Вооружённые силы страны объявили, что отстраняют Омара аль-Башира от власти, приостанавливают действие Конституции и распускают действующие органы власти.

В прямом эфире национального телевидения министр обороны Судана генерал-лейтенант Авад бен Ауф заявил, что военные берут управление страной в свои руки на два года, которые будут переходным периодом. «В качестве министра обороны объявляю о низложении бывшего режима во главе с Омаром аль-Баширом. Президент удерживается в безопасном месте», – цитирует министра информагентство ТАСС.

По его словам, «Совет безопасности ранее предупреждал (власти. – Ред.) об опасной ситуации в стране и предлагал альтернативы решения». «Режим по-прежнему не отвечает (на имеющиеся проблемы. – Ред.). Ситуация достаточно тяжёлая, поэтому принято решение, что во время двухлетнего переходного периода вооружённые силы будут руководить страной», – подчеркнул глава оборонного ведомства.

При этом стало известно о задержании помимо президента руководителя президентской гвардии, экс-министра обороны Абдель Рахима Мухаммеда Хусейна, главы правящей партии «Национальный конгресс» Ахмеда Харуна и бывшего вице-президента Судана Али Османа Таха. Всего под арестом находятся более 100 человек, включая действующих и бывших высокопоставленных лиц. Параллельно с этим Служба национальной безопасности и разведки Судана объявила об освобождении всех политических заключённых по всей стране.

Кроме того, военные объявили о введении в стране комендантского часа. Он будет действовать в течение месяца с 22:00 (23:00 мск) до 04:00 по местному времени.

В свою очередь представители партии «Национальный конгресс» заявили, что «военные должны вернуться в свои казармы». «Заявление суданской армии – это военный переворот против избранного президента. Если в армии прибегнут к арестам руководства нашей партии, мы выйдем на улицы в знак протеста», – заявил телеканалу Sky News Arabia один из руководителей партии Нааман Абдель Халим.

Объединение профсоюзов Судана также выступило против насильственного свержения власти. По мнению профсоюзных лидеров, данная мера не исправит положения дел в стране. «Мы отвергаем заявление (военных. – Ред.), призываем наших сторонников продолжить сидячую забастовку у штаб-квартиры главного командования ВС Судана, а также оставаться на улицах во всех городах Судана», – говорится в заявлении, которым располагает информагентство ТАСС. В объединении убеждены, что власть должна быть передана гражданским структурам, тогда как армия – это гарант безопасности государства, а не политическая сила. Профсоюзы также призвали военных сесть за стол переговоров.

 

Реакция России

В нашей стране призвали противоборствующие стороны Судана решать все вопросы мирными средствами через национальный диалог. «В Москве рассчитывают, что все суданские политические силы, а также силовые структуры будут действовать предельно ответственно с целью скорейшей стабилизации ситуации и недопущения её дальнейшей эскалации. Мы призываем к урегулированию возникших внутрисуданских проблем мирными, демократическими средствами на основе широкого национального диалога», – заявила директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«С учётом осложнения ситуации в сфере безопасности в Судане Министерство иностранных дел РФ рекомендует российским гражданам в настоящее время воздержаться от посещения этой страны», – добавила дипломат.