В Судаке снова пройдёт рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем»
В Судаке снова пройдёт рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем»
21 июля 2017 - 12:22
В Судаке снова пройдёт рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем» 21 июля 2017 - 12:22

 

Ежегодно, с 2001 года, на территории историко-архитектурного комплекса «Судакская крепость» проводится Международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем». В этом году мероприятие в очередной раз порадует посетителей.

Гостей ждет красочное зрелище, рыцарские сражения и поединки. Турниры во славу прекрасных дам, где рыцари в сверкающих доспехах сходятся в поединках, стрельба из арбалетов, пушек, кулеврин и требушетов и, конечно, трубадуры, поющие средневековые баллады.

Территория Генуэзской крепости, раскинувшаяся более чем на 30 гектар, становится на время проведения фестиваля пространством праздника, объединяющим прошлое и настоящее.

Туристы могут не только насладиться уникальным зрелищем, но и пройтись по торговым ярмарочным рядам «Города мастеров», где представлены различные изделия народных промыслов и ремесел, многие из которых изготавливаются прямо на глазах у зрителей. У нас работает кузня и гончарный круг. Зрителям фестиваля предоставлена уникальная возможность принять участие в рыцарских забавах, проявить ловкость и меткость в турнирах, пострелять из лука и арбалета, пометать ножи, примерить средневековые доспехи и увезти домой яркие воспоминания о празднике, море сувениров и особую атмосферу средневековья в красочных фотографиях.

В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ:

  • торжественный парад в день официального открытия фестиваля
  • рыцарские турниры «Меч-меч», «Щит-меч», «не стандарт», лучники, арбалетчики
  • групповые рыцарские бои
  • бугурты — постановочные массовые сражения
  • средневековые развлечения: метание бревен, топоров, кинжалов, борьба, тир лучников, тир арбалетчиков, бои на тямбарах, бои с рыцарем
  • показательные стрельбы средневековой артиллерии
  • конкурс костюмов и доспехов
  • квартал мастеров: выставка-продажа различных изделий народных промыслов и ремесел, мастер-классы для желающих
  • выступления танцоров и музыкантов

Фестиваль отлично зарекомендовал себя за прошедшие 16 лет: стал одним из старейших, уникальных и самых значимых мероприятий крымского курортного сезона, вошел в пятерку лучших рыцарских фестивалей СНГ и Восточной Европы, собрал огромное количество положительных отзывов со стороны СМИ, зрителей и участников из разных стран.

В различные годы в уникальном Крымском проекте принимали участие от 300 до 850 рыцарей — членов клубов, которые занимаются исторической реконструкцией средневекового доспеха и средневекового военного искусства, а также профессиональные актеры и каскадеры. Фестиваль «Генуэзский шлем» известен в: Италии, Испании, Канаде, Франции, Венгрии, Молдове, Казахстане, Армении, Румынии, Эстонии, Польше, России, Беларуси, Украине.

За годы проведения его посетили более одного миллиона человек. Фестиваль неоднократно становился лауреатом многочисленных премий и наград в сфере культурного и событийного туризма.

В 2013 году Фестиваль вошёл в десятку ярких событий года в Крыму «Курортный топ-50 Крыма».

В 2015 году Фестиваль «Генуэзский шлем» был по достоинству оценен и стал лауреатом II-го конкурса «ДИВО РОССИИ» в номинации «Объекты приключений и событийный туризм» по Крымскому федеральному округу (диплом).

В 2016 году Фестиваль занял первое место в национальной премии в области событийного туризма «RUSSIAN EVENT AWARDS» в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности»

За годы проведения Фестиваля было снято четыре документально-постановочных фильма, один из которых был дублирован на четырех языках.

Традиционно мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Республики Крым, Министерства курортов и туризма Республики Крым, администрации г. Судака.

Почетный Президент XVII международного рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем» Депутат Государственной Думы Российской Федерации А. Козенко.

Цель фестиваля – возрождение культурных и исторических традиций эпохи средневековья, поддержание мировых традиций проведения рыцарских фестивалей, организация захватывающего анимационного зрелища, подъем престижа г. Судака как крупного международного туристического центра, улучшение имиджа Крыма как курортного региона.

Программа фестиваля рассчитана на то, чтобы пробудить у зрителей всех возрастов интерес к историческому прошлому и историческим достопримечательностям Крымского полуострова.

Место для проведения Фестиваля выбрано не случайно. Судак — один из древнейших городов Европы. Судакская крепость словно создана для рыцарских фестивалей: экзотика воссозданных фортификационных сооружений, великолепный ландшафт и романтика моря, плюс богатейшая история города.

Кто только не штурмовал Сугдею и не владел ею: венецианцы, генуэзцы, турки-османы, татары… Сегодня крепость «штурмуют» туристы, и у каждого встреча с этим выдающимся памятником средневековья надолго остается в памяти. А наш Фестиваль помогает старой крепости ожить и рассказать свою историю в ярких, театрализованных картинках.

Время проведения фестиваля – период максимального наплыва отдыхающих в Крым, когда санатории и дома отдыха полуострова заполнены до отказа, в курортных городах и поселках квартирует многочисленная армия «дикарей» из всех уголков СНГ и ЕС. Этот уникальный фестиваль ежегодно привлекает внимание большого количества людей, жаждущих интересных зрелищ и увлекательных развлечений.