В Судаке расторгнут контракт с подрядчиком по реконструкции канализационных сетей
В Судаке расторгнут контракт с подрядчиком по реконструкции канализационных сетей
19 июня 2020 - 10:17
В Судаке расторгнут контракт с подрядчиком по реконструкции канализационных сетей 19 июня 2020 - 10:17
Дарина Солнцева

 

Об этом было заявлено вчера в Совмине РК на еженедельном совещании по вопросам строительной отрасли Крыма.
Фото: Гала Амарандо

Вице-премьер РК Евгений Кабанов уточнил:

– На текущую дату наблюдается 17 отставаний из 478 объектов. Но стоит отметить, что 13 из этих 17 – это отставания по заключениям договоров проектирования. И связано это с тем, что мы ждём постановления Правительства РФ о казначейском сопровождении и технически не можем это осуществить. На этой неделе у нас будет создан выездной региональный штаб для того, чтобы осуществлять контроль.

Напомним, что на первом штабе по строительству 4 июня глава Крыма Сергей Аксёнов поручил сформировать единый электронный реестр «ФЦП-Диалог» всех строящихся за бюджетный счёт объектов с графиками работ и сроками отставания. На вчерашнем совещании Сергей Аксёнов поручил включить в электронный реестр, размещённый в свободном доступе на сайте правительства, также все объекты дорожного строительства.

Уточним, что среди отстающих на данный момент оказались различные объекты инфраструктуры. Среди них проект реконструкции системы подачи канализационных стоков в Судаке. Плановый срок согласования проектной документации для передачи её на экспертизу заказчика был назначен на 12 июня.

В ГКУ «Инвестстрой Республики Крым» уточнили, что объект реконструкции – это 16 км сетей канализации и четыре насосные станции. Его предназначение – подача стоков от посёлка Новый Свет до города Судака, а затем – на вновь проектируемые очистные сооружения в селе Миндальном.

По данному объекту в 2018 году был заключён контракт.

По информации директора ГКУ «Инвестстрой Республики Крым» Владимира Смирнова, в апреле этого года была подготовлена «дорожная карта», в которой были прописаны графики работ, позволяющие обеспечить исполнение договорных обязательств в срок. На 4 июня заказчик зафиксировал срыв графика. В связи с этим на предыдущем штабе подрядчику дали срок до 11 июня, чтобы наверстать упущенное. В противном случае ему пригрозили процедурой расторжения договора.

Руководитель ГКУ заявил, что из семи этапов с наступившими сроками исполнения исполнено только два. В связи с этим заказчик работ ГКУ «Инвестстрой Республики Крым» принял решение о расторжении данного контракта и проведения повторной процедуры выбора исполнителя работ.

Глава Крыма Сергей Аксёнов поддержал:

– Правильное решение, поддерживаю, коллеги! Мы договорились, что как бы шанс всегда (подрядчикам. – Ред.) даём на то, чтобы можно было исправить ошибку. Но если ошибка, недоработка системная, в том числе обман заказчика, тогда другого пути нет. Месяцами ходить уговаривать: «Выведите людей на объект» – мы не будем. На всех объектах, особенно отстающих, регулярно должен быть контроль. И мы договорились на таких объектах проводим съёмку, чтобы непосредственно к совещанию можно было показать, что происходит на там в реальности.

 

P.S.:Одной из позитивных новостей совещания стала информация о готовности нового детсада в Джанкое. До 30 июня будет получен допуск на пусконаладочные работы по этому детскому саду, уточнил вице-премьер РК Евгений Кабанов. Уже с 10 июля новый детский сад в Джанкое должен начать работу.