В свете блэкаута
В свете блэкаута
02 марта 2016 - 08:02
В свете блэкаута 02 марта 2016 - 08:02
Ирина Шапар

Со дня отключения  крымчан  от украинского электричества прошло 100 дней. Мы выстояли 
Убытки коммерческих предприятий и бюджета республики превысили миллиард рублей, но в целом ЧС не повлияла на жизнедеятельность республики. Об этом Глава Крыма Сергей Аксёнов доложил Президенту России Владимиру Путину.
Фото: Антон ВОЛК

Напомним, ЧС из-за энергодефицита действует в Крыму с 22 ноября, когда полуостров был полностью обесточен. Тогда в результате подрыва опор вышли из строя все четыре линии электропередач, идущие с Украины. Первые дни блэк­аута стали для крымчан настоящим испытанием на прочность: тёмные улицы и дома, прекращение школьных занятий и простой предприятий. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. 

В целом глава республики оценивает работу органов власти в период ЧС положительно.

 – Себе оценки ставить сложно. Правительство, органы власти в режиме чрезвычайной ситуации, считаю, сработали на «хорошо», – отметил Сергей Аксёнов. 

Энергетический кризис не помешал росту экономики полуострова. Так, в 2015 году крымский бюджет получил 31 миллиард рублей налоговых и неналоговых поступлений, что на 10% превысило план. 

В последние дни крымчане отмечают, что отключения света участились. Тут же поползли слухи о том, что такой режим связан с подготовкой к запуску третьей нитки энергомоста Кубань – Крым.

Глава Крыма Сергей Аксёнов надеется на запуск третьей нитки энергомоста Кубань – Крым раньше установленного срока, но пока просит ориентироваться на 1 мая.

Он уточнил, что технологические отключения в последние дни связаны с работами по подготовке к подключению на материковой части РФ. «Два дня – 29 (февраля) и 1 (марта) – ведутся плановые работы на материковой части Российской Федерации, связанные с запуском третьей и четвертой очереди энергомоста», – пояснил он.

В то же время Аксёнов выразил надежду, что запуск третьей и четвертой ниток может произойти раньше, но попросил пока всех ориентироваться на ранее озвученную дату – 1 мая. «Все в процессе, надеемся, что будет раньше графика, но пока – 1 мая. Всех прошу ориентироваться на эту дату», – подчеркнул он.

Инфографика «Блэкаут в цифрах»