В Степное и Узловое вчера пришла вода
В Степное и Узловое вчера пришла вода
01 июля 2015 - 09:00
В Степное и Узловое вчера пришла вода 01 июля 2015 - 09:00
Ирина Гуливатая

 

Жители сёл ждали этого события больше года

Жители сёл Степное (Первомайский район) и Узловое (входит в городской округ Феодосия) последний год прожили без воды, точнее, без централизованного водоснабжения. Из-за выхода из строя водопроводных сетей людям пришлось долгое время довольствоваться только привозной водой. 

Глава администрации города Феодосии Дмитрий Щепетков и заместитель председателя Феодосийского горсовета Петр Полтавский обратились к руководству ГУП РК «Вода Крыма» с просьбой оказать помощь в прокладке водопровода для обеспечения людей качественной питьевой водой. И вот вчера мучения жителей наконец закончились: прокладка труб была завершена. 

– Вода теперь есть. Мы больше года были без воды. Я с работы ехал и набирал баклажки. Спасибо «Воде Крыма», что привозили нам воду в то время. Всё-таки восемь домов, к тому же практически все жители – пенсионеры, – рассказывает житель Узлового Анатолий.

Водопровод, подающий воду в село Степное, имеет протяженность 636 метров. В село Узловое вода сейчас подаётся по временной схеме наружным водопроводом, его длина 4 км и 150 метров, диаметр труб – 150 мм. Для постоянной схемы водоснабжения Узлового необходима прокладка нового участка водопровода с диаметром труб 110 мм и стоительство подкачивающей станции для снижения давления в системе водоснабжения в зимний период. Администрация Феодосии пообещала изыскать средства для выполнения мероприятий, обеспечивающих постоянное водоснабжения жителей Узлового.


Кстати

Всё началось с Айвазовского

Сегодня феодосийский филиал подаёт около 40 тыс. куб. м чистой воды – в Феодосию и Судак, пгт Приморский, пос. Коктебель, пос. Орджоникидзе и семь сел Феодосийского региона. А также в три села Кировского района. Забор воды производится из Феодосийского водохранилища и Субашских источников. Именно из этих источников, принадлежавших известному художнику Ивану Айвазовскому, в 1887 году были начаты работы по прокладке водопровода.


Фото: пресс-служба ГУП РК «Вода Крыма»