В старом городе Бахчисарая прошёл торжественный пуск газа
В старом городе Бахчисарая прошёл торжественный пуск газа
10 октября 2019 - 13:20
В старом городе Бахчисарая прошёл торжественный пуск газа 10 октября 2019 - 13:20

 

На улицы Басенко и Гаспринского в исторической части города Бахчисарая пришло голубое топливо. Для жителей старого города это долгожданное событие. Проведения газопровода люди добивались несколько десятилетий.
Фото автора

Три проекта

За это время было разработано несколько проектов газификации. Первый появился в переходный период 2014-2015 годов. Но с ним возникли трудности, потому как он не соответствовал ГОСТам России. После этого проект доработали. Согласно новым расчётам, газовая труба должна была идти под землёй, чтобы не портить вид исторической части города. Трубу должны были прокладывать вместе с водопроводом. Но и от этой идеи пришлось отказаться.

В 2016 году, после визита в Бахчисарай президента России Владимира Путина, из федерального бюджета выделили 300 млн рублей на ремонт главных улиц исторической части города. Работы включали полную замену дорожного полотна и ремонт прилегающих к ней участков. В этот проект были включены улица Гаспринского и часть улицы Басенко, поэтому прокладка в теле дороги газопровода и водопровода оказалась неприемлема.

После этого, в 2017 году, за средства городского бюджета разрабатывается новый, уже третий  проект. Согласно ему, часть газификации на улицах старого города будет наземной, а часть – подземной.

Этот проект был воплощён в жизнь. И сегодня на улице Басенко и.о. министра топлива и энергетики Республики Крым Вадим Белик торжественно зажёг факел. Газовые плиты торжественно включили в доме Николая Ребракова, который живёт на улице Гаспринского, и в доме Любови Шендер на улице Басенко.

Пока что это два первых дома из почти 200, в которые пришло голубое топливо. Сейчас заключено уже 19 договоров по техническому присоединению.

 

Последняя улица

На строительство этого газопровода, протяжённость которого почти семь километров, из бюджета Республики Крым потрачено 42 млн рублей. Газопровод построен в достаточно короткие сроки: в сентябре прошлого года строительство началось, а в мае этого года завершилось.

– Проект был достаточно сложный, потому что приходилось вносить корректировки по открывающимся обстоятельствам. Поскольку у старого города своя специфика – историческая. Конечно, было много вопросов, связанных с Комитетом культурного наследия. Мы с проектировщиками и комитетом отрабатывали эти вопросы. Но несмотря на трудности, удалось решить все эти задачи, как мы видим, положительно. Сейчас у всех жителей этих улиц есть возможность подключиться к газовым сетям, а у некоторых уже сейчас дома есть газ, – говорит и.о. главы города Бахчисарая Дмитрий Долидович.

По его словам, в Бахчисарае остаётся не газифицированной только одна улица –  Мичурина.

– Мы продолжаем газификацию населённых пунктов Республики Крым в рамках выполнения программы газификации. Движемся очень быстрыми темпами, многие объекты сдаём раньше утверждённых сроков, – рассказывает Вадим Белик. – Сегодня Бахчисарай газифицирован практически на сто процентов. Что касается Бахчисарайского района, то здесь уровень газификации выше, чем по Республике Крым. Он составляет около 80 процентов. В этом году мы планируем пуски газа в Бахчисарайском районе в сёлах Кочергином и Береговом. Кроме того, подводящий газопровод уже построен и мы в ноябре начинаем строить уличные сети к селам Плодовое, Дорожное и Дубровке. Завершается строительство подводящего газопровода к сёлам Голубинке и Нижней Голубинке. Однозначно, на этом останавливаться мы не будем.

 

Корректировки нового образца

И.о. министра также напомнил, что в ближайший месяц планируются пуски газа в селе Ближнее Джанкойского района, селе Магазинка Красноперкопского района и микрорайоне Сара-Су города Белогорска.

– Строительство осуществляется в рамках технологического присоединения к ГУП РК «Крымгазсети», – напомнил министр. – То есть жителям необходимо выполнить технологическое присоединение до своего участка. Его стоимость на сегодня составляет около 35 тысяч рублей. Что касается проекта по улицам Басенко и Гаспринского в Бахчисарае, данный проект был разработан ещё в 2017 году, поэтому мы не включали в него газопроводы-отводы к участкам. Сегодня мы разрабатываем все проекты с учётом газопроводов-отводов и строим сразу до земельного участка жителей, чтобы людям не нужно было платить за техническое присоединение.