В США возмутились пропагандистской кампанией Лондона против России
В США возмутились пропагандистской кампанией Лондона против России
30 июня 2021 - 17:34 Фото: pixabay.com
В США возмутились пропагандистской кампанией Лондона против России 30 июня 2021 - 17:34
Андрей Коробов

 

С развитием информационных технологий, телевидения и интернета человечество вступило в новую эру развития цивилизации, но не смогло избавиться от старых проблем. В глобальную информационную среду следом пришли финансовые преступления, противостояния между различными этническими группами и даже международные конфликты, периодически выливающиеся в агитационные кампании или хорошо спланированные информационные войны.

За последние десятилетия страны коллективного Запада очень хорошо освоили приемы ведения информационных операций по дискредитации неугодных им стран, политических движений и отдельных лиц. В их руках сосредоточены тысячи телевизионных каналов, новостных сайтов и радиостанций, которые представляют выгодную им картину мира, а хорошо подготовленные специалисты и эксперты всегда готовы оправдать необходимость совершения тех или иных шагов на международной арене. Так вышло и в случае с российским Крымом. С 2014 года западные СМИ отказываются признавать Крым частью России. Если ознакомиться с публикациями иностранных новостных агентств, то почти везде встречается термин «аннексия», а словосочетание же «народный референдум» там редкий гость. Тем не менее, среди зарубежных информационных ресурсов, обладающих казалось бы монолитной антироссийской позицией по вопросу Крыма, есть и отдельные представители, располагающие собственным мнением, которым все еще свойственно критическое мышление. Но голоса разума начинают звучать на Западе все чаще, несмотря на воздвигнутую антироссийскими государственными деятелями стену пропаганды.

АНТИРОССИЙСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ

Одним из таких сайтов можно считать ресурс «HalTurnerRadioShow», созданный американским политическим обозревателем Гарольдом Чарльзом Тернером. В своей статье «Пропаганда начинает войну с Россией в следующие 48 часов», автор изучает публикацию британского новостного портала “The Sun”, в которой говорится о «пыточных подземельях» в российском Крыму. Тернер сравнивает это с медийной кампанией против Саддама Хусейна: тогда Западные СМИ утверждали, что иракские солдаты, вторгаясь в больницы Кувейта, выбрасывали детей из инкубаторов и убивали их. Также Тернер вспоминает о мнимом сверхсекретном оружии массового поражения, которое послужило тогда поводом для вторжения войск США в Ирак, и приходит к выводу, что это ложь, призванная подготовить общество к войне.

«RUSSIAN CRIMEA»

По мнению обозревателя, еще одним таким поводом являются военные учения «Sea Breeze», проходящие в Черном море. Он считает, что реальной целью этих учений является противостояние с Россией и принуждение ее к уходу с «украинской территории». В статье говорится и том, что члены НАТО никогда не признают Всекрымский референдум-2014, хотя тогда 95% крымчан высказались за воссоединение с Россией. Автор так и говорит, что по сегодняшний день Крым в истории известен как «Russian Crimea» (российский Крым). Также упоминается и тот факт, что США и ЕС способствовали свержению президента Виктора Януковича, чтобы добиться вступления Украины в НАТО.

БЛИЗОСТЬ «КРАСНЫХ ЛИНИЙ»

Анализируя этот шаг, ресурс «HalTurnerRadioShow» логично предполагает, что в таком случае на территории Украины появились бы боеголовки, которые могли бы долететь до Москвы за 7-10 минут. Тут же издание предостерегает западных политиков от таких необдуманных действий, вспоминая Карибский кризис и «красные линии», озвученные президентом России, — ранее Владимир Путин дал понять, что РФ сама будет определять, где именно будут проходить эти «красные линии».

Не только британцы: история провокаций Запада на Черном море 

БЕССИЛИЕ БРИТАНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ

В качестве еще одного примера лжи Запада Тернер приводит июньский инцидент с британским эсминцем HMS Defender, когда Лондон заявлял, что никаких предупредительных выстрелов в сторону корабля не было.

«Предупредительных выстрелов по HMS Defender не производилось. В сторону HMS Defender не стреляли, и мы не признаем утверждения о том, что на его пути сбрасывались бомбы», — сообщалось в Twitter-аккаунте Минобороны Великобритании.

Автор разоблачает этот лживый прием, используя к качестве доказательства видео Минобороны РФ, на котором прекрасно видно, что с катера российских пограничников были произведены выстрелы в сторону HMS Defender. Однако британская сторона называет видео пропагандистским.

Во время прямой линии президент России Владимир Путин назвал этот инцидент провокацией. По его словам, «она была комплексной, проводилась не только британцами, но и американцами». При этом она преследовала и политические, и военные цели.

«Спрашивается, зачем нужно было совершать такую провокацию. Ради чего всё это делается? Ради того, чтобы подчеркнуть, что эти люди без уважения относятся к выбору крымчан о присоединении к РФ. Они там чего-то не признают. Ну хорошо – не признавайте дальше. Зачем провокации подобного рода осуществлять? (…) Даже если бы мы потопили этот корабль, мир не стал бы на пороге Третьей мировой войны. Потому что те, кто это делает, знают, что не смогут выйти победителями из этой войны», — уверен российский лидер.

Путин поделился подробностями об инциденте с британским эсминцем >>

В свою очередь сенатор от Крыма Сергей Цеков в комментарии «Крымской газете» заявил, что Запад подобными действиями в конце-концов вынудит Россию действовать более решительно.

«То, что происходит сегодня — продолжение той политики, которую НАТО и США фактически начали с момента разрушения Советского Союза. Такие действия приводят к очень большой напряженности международных отношений. В конце концов, Россия будет вынуждена предпринимать очень серьезные действия по пресечению деятельности других государств, направленных на нарушение территориальной целостности нашей страны», — отметил Цеков.

АМЕРИКАНСКИЕ ОПАСЕНИЯ И НАДЕЖДА НА БУДУЩЕЕ

Новостной ресурс «HalTurnerRadioShow» также выражает опасения, что их корабли, летчики, матросы и силы морской пехоты могут быть уничтожены, если руководство стран НАТО все же решит войти в территориальные воды России, поскольку Москва контролирует каждый дюйм Черного моря благодаря своим сверхзвуковыми ракетами. Кстати, соответствующее предупреждение уже ранее озвучила российская сторона.

«Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, можем бомбить не просто по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают», — сказал замглавы МИД Сергей Рябков.

Гарольд Тернер отмечает, что это могут быть бессмысленные потери, которые никому не нужны, и еще он очень надеется, что подобные эскалационные действия, со стороны лидеров США ЕС не приведут в большой войне, и мы с ним в этом согласимся. Более того, подобное стремление иностранной прессы изучать и анализировать положение дел в Крыму и России дает надежду на благоприятное развитие событий в дальнейшем.

Лавров об отношениях с Западом: «уступок конца 1990-х не будет» >>