В Совфеде дали оценку словам Эрдогана о Крыме в ООН
В Совфеде дали оценку словам Эрдогана о Крыме в ООН
22 сентября 2021 - 13:35 Фото: council.gov.ru
В Совфеде дали оценку словам Эрдогана о Крыме в ООН 22 сентября 2021 - 13:35
Андрей Коробов

Очередное заявление Турции о непризнании российского статуса Крыма – составная часть гибридной войны против России. Такое мнение выразила в комментарии «Крымской газете» сенатор Ольга Ковитиди.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на Генассамблее ООН заявил, что его страна поддерживает территориальную целостность Украины и не признает вхождение Крыма в состав России, назвав это событие «аннексией».

«Геополитически ангажированное заявление Турции является составной частью гибридной войны против России. Политика — сложная наука, однако Турция, публично демонстрирующая открытую улыбку и дружбу с Россией, должна крепко подумать, прежде чем публично озвучивать подобного рода заявления», — сказала Ковитиди.

Также сенатор отметила, что Анкара уже не в первый раз публично игнорирует статус российского Крыма.

«Турецкая сторона, ранее неосмотрительно допускавшая высказывания о принадлежности Крыма, должна четко осознать, что это заявление содержит непризнание территориальной целостности Российской Федерации, а значит должно рассматриваться как противоправное вмешательство в вопросы суверенного государства. Оспаривание иностранным государством Основного закона РФ — Конституции — рассматривается как противоправное с последующей политической оценкой», — резюмировала Ковитиди.

Турция является одной из стран, отрицающих воссоединение Крыма с Россией. Неизменной осталась позиция Анкары по Крыму и в августе 2021 во время проведения так называемой «крымской платформы». Схожее мнение выразил и турецкий МИД, заявив, что Анкара отказывается признавать юридическую силу прошедших недавно выборов в Госдуму в Крыму.

В 2014 году Крым стал российским регионом после референдума. Абсолютное большинство жителей Крыма и Севастополя высказалось за вхождение в состав России. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

В Крыму призвали Эрдогана игнорировать «крымскую платформу» >>