В Сочи презентовали ЯМЭФ-2017
В Сочи презентовали ЯМЭФ-2017
28 февраля 2017 - 18:21
В Сочи презентовали ЯМЭФ-2017 28 февраля 2017 - 18:21
Олег Савельев

В Главном медиацентре Олимпийского парка завершился Российский инвестиционный форум, где крымская делегация презентовала стенд Ялтинского международного экономического форума и рассказала о том, как на крымской земле, невзирая на санкции, воплощаются в жизнь инвестпроекты с участием зарубежных бизнесменов.

Участие Крыма на выставке в рамках двухдневного инвестиционного форума в Сочи, по словам членов крымской делегации, даёт республике огромный опыт общения с потенциальными инвесторами, а бизнесменам — возможность напрямую задать вопрос региональным властям.

Председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета РК Евгения Добрыня назвала РИФ полезной, востребованной площадкой, которая необходима полуострову для обмена опытом и информацией.
— Крымская делегация посмотрела то, как представлены здесь и другие субъекты России. Хочется отметить, что Крым выглядит на общем фоне вполне достойно, — сказала Добрыня.

Депутат Госсовета РК Евгений Кабанов считает, что на форуме Крым получает «уникальный опыт по привлечению средств из других регионов».

— Данная площадка — Российский инвестиционный форум — является для предпринимателей. Открыто, без посредников, без коррупционной составляющей. Я здесь встретил с десяток российских губернаторов. Это не может не вдохновлять предпринимателей, инвесторов вкладывать в те или иные субъекты РФ, — сказал депутат.

Следующий подобным по масштабам событием станет Ялтинский международный экономический форум, который пройдёт с 20 по 22 апреля в Mriya Resort & Spa на Южном берегу Крыма. ЯМЭФ в Сочи презентовал Сергей Аксёнов.

— Наша цель – предоставить бизнесу всю необходимую информацию и, если потребуется, сразу же оказать содействие, принять конкретные меры, чтобы запустить процесс реализации бизнес-проектов, — заявил глава республики. — Мы сможем представить достаточно внятный формат проведения Форума и ответить на вопросы бизнесменов. ЯМЭФ – это не только важный экономический, но и политический проект. После прошлогоднего Форума ряд региональных парламентов Италии, а также французские депутаты высказались за снятие санкций с нашей страны.

Планируется, что в рамках ЯМЭФ Сергей Аксёнов проведёт 22 апреля встречу с международными инвесторами, участниками Форума в Белом зале Ливадийского дворца. Кроме того, планируется организовать необычный формат работы министров Правительства Республики Крым с участниками. Каждый министр, по очереди, будет занимать особое «дежурное кресло» и давать гостям Форума короткие индивидуальные консультации, предоставлять информацию об условиях реализации бизнес-проектов и экономической ситуации в Республике Крым. Такой формат делового общения не потребует предварительной записи – участники ЯМЭФ смогут в режиме живого диалога задать вопросы или договориться о более продолжительной встрече.

– Если на первом форуме 3 года назад участников было около 600, на втором уже 1100, то на нынешнем ожидается более 1,5 тысяч человек. Планируется участие представителей из 40 стран мира, от Италии будет самая крупная делегация в составе 50 человек, – в свою очередь добавил сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель правления Фонда «Ялтинский международный экономический форум» Андрей Назаров.

Вице-премьер – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов подчеркнул, что благодаря проведению Ялтинского международного экономического форума уже сейчас с Крымом работают предприниматели из Италии, Турции, Китая, Греции, Болгарии и других стран.

— Иностранцы едут с деловыми целями, для них Крым – это прекрасная и привлекательная ниша для бизнеса. Привлекают две вещи: единственная в РФ Свободная экономическая зона, позволяющая удешевить стоимость выпуска продукции, а также то, что в Крыму реализуется Федеральная целевая программа, которая развивает инфраструктуру полуострова – это особенно важно для инвесторов, – отметил Георгий Мурадов, добавив, что все инвестпроекты ведутся через созданные иностранными компаниями в России аффилированные компании.

Подчеркнула крымская делегация и свой статус свободной экономической зоны, который даёт бизнесменам возможность существенно экономить: они не платят налог на прибыль в федеральный бюджет и налог на имущество организаций, а ещё к этому добавляется освобождение от земельного налога на три года. А реализация федеральных программ помогает создать условия и реальные возможности для инвесторов.

 

Цифра

Около 1000 приглашений организаторы ЯМЭФ разослали потенциальным зарубежным участникам. Предполагается участие почти 40 стран в работе ЯМЭФ 2017. 

 

ЦИФРА

Российский инвестиционный форум проводится с 2002 года, но знаком под другим названием — Международный инвестиционный форум «Сочи». В прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переименовании Международного инвестиционного форума «Сочи» в Российский инвестиционный форум (РИФ). Изменились и сроки проведения: теперь сочинский форум будет проходить ежегодно в феврале, а не в конце сентября — начале октября, как это было с 2002 по 2016 год.

РИФ наряду с Ялтинским международным экономическим форумом, Петербургским международным экономическим форумом и Восточным экономическим форумом входит в четверку крупнейших экономических форумов, проводимых в России.