В скандале вокруг платных парков поставили точку: Билетов не будет

В скандале вокруг платных парков поставили точку: Билетов не будет

В скандале вокруг платных парков поставили точку: Билетов не будет
Платного входа в парки Ливадийский и Воронцовский не будет. Об этом заявил Глава Крыма Сергей Аксёнов, поставив точку в скандале, который разгорелся на прошедшей неделе.
Фото: crimeamap.ru

Как обилетить население

Напомним, недавно вокруг Воронцовского парка в Алупке начали активно строить капитальный забор. В связи с этим некоторые интернет-СМИ заявили, что знаменитые Воронцовский и Ливадийский парки в Ялте станут платными — от 10 до 50 рублей с человека за вход. Кроме того, по данным СМИ, для местных жителей предусмотрят абонемент на месяц стоимостью 300 рублей.

Эту информацию подтвердил директор «Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника» («АДПМЗ») Александр Балинченко. По его словам, целью закрытия территории является сохранность парка-памятника, а отнюдь не финансовая выгода, и размер платы будет установлен по согласованию с общественностью, ялтинскими властями и Госсоветом Крыма.

Примечательно, что на официальном сайте музея тут же появилась информация «о введении режима посещения на территории Алупкинского парка-памятника садово-паркового искусства», которая ещё больше возмутила общественность.

- С 2017 года музей-заповедник входит в Национальную Ассоциацию «Возрождение исторических садов и парков», которая также объединяет 16 ведущих музеев-заповедников, таких как Царское Село, Гатчина, Царицыно, Архангельское, Павловск. По результатам конференции, где присутствовали 48 директоров дворцово-парковых комплексов и более 100 экспертов по содержанию садов и парков, вынесена резолюция, в которой одним из пунктов указана необходимость введения режима посещения Алупкинского парка и придворцовой территории, в частности ограничение посещения в ночное время, - отмечается в сообщении.

Далее в руководстве парка разъяснили, что на данном этапе по периметру Алупкинского парка-памятника садово-паркового искусства происходит ремонт существующего ограждения, потому что без контроля территории парков уничтожаются и застраиваются. Печальным примером является Мисхорский парк, из 20 гектар которого осталось лишь 6, а всё остальное — частные строения.

Правда, крымчане засомневались, что забор вокруг парка не способен остановить тех, кто занимается отчуждением парковых земель. И доказательством тому судьба других крымских парков-памятников, которые не спас даже статус национального достояния.

 

6 соток в центре парка

Инициатива руководства парка сразу же вызывала логичный вопрос: а будут ли платить за вход в парки, собственники, которые успели оформить себе земельные участки прямо в Воронцовском парке? Этот факт возмутил главу Крыма Сергея Аксёнова.

- Крымчане знают, каким образом в то время решались такие вопросы. Большинство спорных решений на выделение земель под застройку в заповедниках, парках и на пляжных территориях выданы должностным лицам Украины, которые были либо депутатами, крупными государственными служащими, либо прокурорскими работниками, судьями и так далее. Многие сомнительные документы, такие, как, к примеру, решение Алупкинского поссовета от 2007 года о выделении земли в Воронцовском дворце (6 участков по 6 соток в самом центре парка), перерегистрированы в российском законодательном поле, - отметил Аксёнов.

Как уточняло руководство музея-заповедника на официальном сайте, вырученные за оплату входа средства пойдут на благоустройство территории, усовершенствование системы полива, установку освещения и дадут возможность найма специализированной охраны территории музея-заповедника.

В таком случае внимание вопрос: на каком основании под видом платы за вход туристы и крымчане должны спонсировать из собственных карманов благополучие, благоустройство и сохранность незаконно отчуждённых парковых земель?!

Хуже другое: 40 гектаров парка, по сути, есть самое сердце и главная достопримечательность города Алупка. Напомним, все экспозиции Воронцовского дворца — платные, городской пляж в Алупке тесный, а одна из пляжных зон расположена именно на парковой набережной. Платный проход в графский парк может ударить по карману жителей Алупки, зарабатывавших на размещении туристов.

 

Передали парк дворцу

Удивляет инициативность руководства Воронцовского музея, которое решило последовать «рекомендациям» российских музейщиков - закрыть свободный вход в бывший графский парк, который составляет львиную долю территории южнобережной Алупки.

А ведь в опубликованных на сайте музея «Правилах посещения ГБУ РК «АДПМЗ» в пункте 8.8 сказано: «Посещение Алупкинского парка (за исключением экспозиции «Скульптура южных террас)… осуществляется бесплатно».

Крымчане забили тревогу и по поводу вероятного ограждения Ливадийского парка, поскольку заборы и турникеты способны заблокировать посёлок и лишить отдыхающих возможности пройти к морю.

Директор Ливадийского дворца-музея Лариса Декушева опровергла информацию о платном проходе.

-  Во-первых, отмечу, что никакого отношения к Ливадийскому парку мы не имеем, он находится в ведении министерства экологии и природных ресурсов Крыма. А дворец никакого отношения к парку не имеет. У нас своя территория, один гектар, как и всё время. Откуда растут ноги этой скандальной инициативы, станет понятно, если вспомнить, что территории, о которых мы ведём речь, являются Особо охраняемыми природными территориями Крыма (то есть ООПТ регионального значения), и к ним непосредственное отношение имеет «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым». С последним связаны по сути все скандалы нынешнего сезона вокруг незаконного взимания платы с туристов на ООПТ, - заявила Декушева.

Позднее Совмин Крыма своим распоряжением (№ 635-р) передал ГБУК РК «Ливадийскому дворцу-музею» на праве оперативного управления недвижимое имущество, находящееся на балансе государственного автономного учреждения «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым»

А Глава Крыма Сергей Аксёнов официально заявил о том, что никакой платы за вход на территорию парков Ливадийского и Воронцовского дворцов взиматься не будет.

- Ливадийский и Воронцовский парки огораживались исключительного для того, чтобы не допустить реализации мошеннических схем, которые были разработаны при Украине. Доступ во все без исключения парки бесплатный, с Министерством культуры Республики Крым эти вопросы оговорены. Все эти объекты открыты для посещения россиян и граждан Крыма. Гарантирую, что никакой платы браться не будет. Мало того, обращение находится под контролем», – сказал Глава Крыма.

Кроме того, Сергей Аксёнов подчеркнул, что обращения граждан с подобными вопросами являются свидетельством некачественной работы чиновников на местах.

- Если есть вопросы и появляются такие обращения от людей, значит, на местах плохо работают с гражданами, либо люди дезинформированы провокаторами, – пояснил глава республики. 


По теме