В Сирии готовятся к зачистке последнего бастиона террористов
В Сирии готовятся к зачистке последнего бастиона террористов
11 сентября 2018 - 14:14
В Сирии готовятся к зачистке последнего бастиона террористов 11 сентября 2018 - 14:14
Екатерина Зуева

 

Всё идет к тому, что в ближайшее время правительственные войска Сирии могут приступить к зачистке провинции Идлиб. Это единственная на сегодня территория, которую всё ещё контролируют террористы. Точнее, как принято говорить на Западе, – силы умеренной оппозиции. Однако эти силы в любой момент и в зависимости от ситуации могут перестать быть умеренными. Поэтому Идлиб – постоянный источник головной боли, поскольку оттуда совершаются регулярные вылазки террористов на позиции сирийской армии. В общем, такой гнойник, который к тому же опекается Вашингтоном как важный источник нестабильности в регионе.

Тегеранская декларация

Своеобразным прологом к «окончательному решению идлибского вопроса» стали переговоры лидеров России Владимира Путина, Турции Тайипа Эрдогана и Ирана Хасана Роухани в Тегеране 7 сентября. Итогом переговоров стала Тегеранская декларация, в которой боевиков в Идлибе призвали к перемирию. При этом в документе особо подчёркивается, что разрешение кризиса с терроризмом в этом районе будет ключом к установлению мира во всей стране.

Последний бастион террористов

Если говорить более детально, то, по информации постоянного представителя России при ООН Василия Небензи, сейчас в этой провинции действует порядка 40-45 бандформирований, в которых состоят около 50 тыс. человек. Наиболее агрессивно действуют боевики запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», насчитывающей 16 тыс. человек, и ещё 11,3 тысячи членов нескольких других незаконных формирований. «Некоторые вооружённые отряды полностью зависимы от «Нусры». Кроме того, многие участники этих группировок являются непримиримыми по принуждению и сохраняют лояльность экстремистам по причине опасений за свою жизнь и безопасность семей», – цитирует выступление дипломата в Совете Безопасности ООН информационное агентство РИА «Новости».

Но вместе с тем в Идлибе также действуют группировки, настроенные на примирение, а это порядка 13,3 тыс. человек. Также готовы сложить оружие и около 10 тыс. представителей отрядов местной самообороны.

Казалось бы, такое соотношение сил позволяет активно задействовать невоенные механизмы, вести переговоры со сторонниками мирного процесса. Но это явно не входит в планы западных стран. «У нас стойкое впечатление, что наши западные партнёры нагнетают истерию вокруг Идлиба, общими путями стремятся не допустить падения последнего крупного террористического анклава в Сирии», – заявил по этому поводу Василий Небензя.

Что касается истерии, то здесь речь идёт в первую очередь о провокации с использованием химического оружия. В одной из наших предыдущих публикаций мы приводили сообщение Министерства обороны России о том, что террористы запрещённой в нашей стране группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» хотят взорвать в Идлибе химический боеприпас. Цель данной акции – обвинить Дамаск в применении химического оружия против мирного населения. Это даст основание США обрушить на Сирию ракетные удары, о чём уже предупредили и американский президент Дональд Трамп, и ряд других высокопоставленных чиновников в Вашингтоне.

А то, что провокация готовится полным ходом, подтвердила и встреча в городе Идлибе лидеров террористических группировок. «По имеющейся в распоряжении Мин­обороны России неопровержимой информации, 7 сентября в городе Идлибе, в расположенном в районе школы Аль-Вахда командном пункте террористов, прошла сходка лидеров группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра») и «Хизб Ат-Туркестан Аль-Ислами» («Исламская партия Туркестана») – все они запрещены в России – с участием местных координаторов «Сирийской гражданской обороны» («Белые каски»)», – заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, на этой встрече были «окончательно согласованы и утверждены сценарии проведения и съёмок постановочных «инцидентов» с якобы применением отравляющих веществ сирийскими правительственными войсками против мирного населения в населённых пунктах Джиср Эш-Шугур, Серакаб, Тафтаназ и Сармин».

Американцы знают?

Впрочем, справедливости ради нельзя сказать, что США не проявляют никакого участия в борьбе с террористами в Идлибе. На словах очень даже проявляют. К примеру, председатель объединённого комитета начальников штабов американских вооружённых сил генерал Джозеф Данфорд выразил готовность предложить свой план по борьбе с боевиками в этой провинции.

«Американские военные считают, что существует более эффективный способ проведения контртеррористических операций, чем обычная крупная (военная) операция в Идлибе. Председатель (Данфорд) говорит, что Соединённые Штаты говорят не о сотрудничестве, а об использовании американских сил и средств для обнаружения террористов – даже в городской среде – и их уничтожения с минимальными потерями среди гражданского населения», – сообщила по этому поводу пресс-служба Пентагона. Вместе с тем Джозеф Данфорд подчеркнул, что пока не планирует общаться по этому поводу со своим российским коллегой генералом армии Валерием Герасимовым. Ну вроде бы как есть обеспокоенность и какой-то план, но делиться с русскими своими соображениями, как можно избежать «гуманитарной катастрофы» в регионе, американцы не собираются. Возникает резонный вопрос: к чему тогда все эти разглагольствования, цена которым – ломаный грош?