В симферопольской школе-лицее урок провёл военный комиссар
В симферопольской школе-лицее урок провёл военный комиссар
03 февраля 2021 - 10:46 Фото: Наталья Сомова
В симферопольской школе-лицее урок провёл военный комиссар 03 февраля 2021 - 10:46
Ирина Гуливатая

 

Акция «Есть такая профессия – Родину защищать» сегодня проходит по всей России, а её цель – популяризация военной службы в Российской Федерации. Мальчишкам и девчонкам, которые пока ещё сидят за школьными партами, рассказывают о современной службе по призыву, военных учебных заведениях страны и о самой сути профессии военного.

НАЧАЛО ПУТИ

Как отметила директор симферопольской школы-лицея № 3 Елена Гордиенко, где образованы кадетские классы под патронатом Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю, патриотическое воспитание – неотъемлемая часть учебного процесса. Школьники встречаются с Героями России, известными россиянами. Часто посещают мемориальные места. Есть в учебном заведении и музей воинской славы.

– Экспозицию музея мы начали формировать недавно. Ко Дню Победы будем дополнять музей ещё экспонатами, ведём поисковую работу. Сегодня у нас есть кружок по поисковой музейной деятельности. Пока это начало пути, – рассказывает Елена Гордиенко.

ЖДУТ И ДЕВУШЕК

Во время урока мужества военный комиссар Республики Крым, полковник Юрий Лымарь рассказал кадетам
10-х и 11-х классов о военных училищах, которые ждут сегодня в свои ряды не только юношей, но и девушек. Для них открыты двери 11 из 40 учебных заведений Министерства обороны РФ.

– Конечно, накопилось много вопросов, которые интересны и детям, и их родителям. Например, в какие условия попадают служить призывники. Я рассказываю им о военных училищах и о профессиях, которые можно получить в образовательных учреждениях Министерства обороны. Также о службе по контракту и о том, какие профессии можно будет получить в ДОСААФ перед службой. Это всё интересно самим ребятам и пригодится им в будущем, чтобы определиться со своей дальнейшей судьбой, – поясняет Юрий Лымарь.

Сегодня он вместе с ветеранами воинской службы проводит занятия в рамках акции «Есть такая профессия – Родину защищать» с учениками старших классов, но в перспективе нацелен и на контингент помладше.

– Чтобы ребята больше обо всём этом знали и уже ближе к выпускному классу сделали осознанный выбор. Всем предстоит проходить срочную службу и поступление в высшее учебное заведение, и, конечно, я бы хотел, чтобы их выбор пал на военное учебное заведение, – отмечает крымский военком.

По его словам, школьными уроками мужества патриотическое воспитание подрастающего поколения не ограничивается. Например, планируется проводить для ребят экскурсии в воинских частях, чтобы они сами убедились в мощи российской армии и могли пообщаться с теми, кто сегодня несёт службу.