В симферопольской гимназии открылся технопарк «Кванториум»
В симферопольской гимназии открылся технопарк «Кванториум»
08 сентября 2021 - 10:14 Будущие инженеры-робототехники начинают свою карьеру в «Кванториуме». Фото: Наталья Сомова
В симферопольской гимназии открылся технопарк «Кванториум» 08 сентября 2021 - 10:14
Борис Седенко

Математика, информатика, физика, химия – самые непростые предметы в школьной программе. Цифры, формулы, законы требуют от ребят зубрёжки и абстрактного мышления, и далеко не всем удаётся пре­успеть в учёбе. Технопарк «Кванториум» призван исправить ситуацию и вовлечь детей в занимательное изучение сложных предметов.

УЧЁБА В УДОВОЛЬСТВИЕ

– Детский технопарк «Кванториум» открыт в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». В этом году по всей России в 48 школах открыты такие площадки именно на базе общеобразовательных учреждений. Наша гимназия выиграла этот грант. Это уникальная образовательная среда, которая предоставит детям возможность расширить свои знания по основным программам естественнонаучного направления – физике, химии, биологии. Дети смогут попасть в такие лаборатории непосредственно на уроках в учебное время, – сообщила заместитель директора Симферопольской академической гимназии, руководитель «Кванториума» Ирина Жученко.

Здесь же ребята будут получать дополнительное образование, так как начнут работу секции. Перед образовательным учреждением стоит задача – до конца года привлечь на площадку 100 детей в учебное время и в два раза больше – в рамках программ дополнительного образования. Сейчас гимназия подписывает договоры с другими образовательными организациями, чтобы «Кванториум» могли организованно посещать заинтересованные ученики из других школ.

КУЗНИЦА ИЗОБРЕТЕНИЙ

Желающих заниматься в «Кванториуме» предостаточно, ведь он имеет серьёзное оснащение: несколько цифровых лабораторий, оборудование, которое позволяет проводить исследования, писать детям проекты для участия в школьных, региональных и федеральных конкурсах. В помощь увлекательному изучению предметов – роботы, квадрокоптеры, диагностические аппараты, 3D-принтеры, лазерные граверы, станки для изготовления элементов и многое другое.

Руководитель секции «Хайтек» Руслан Бариев отмечает, что на его занятиях дети смогут освоить новые технологии и развить изобретательские способности, что поможет в будущем определиться в выборе профессии.

– Выпускники этой секции – люди, у которых развито техническое и объёмное мышление. Они напрямую могут идти в инженерное направление, то есть это инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, те, кто занимается изобретением чего-то нового, созданием приборов, механизмов. Но те, кто выберет рабочую специальность, смогут работать операторами станков с числовым программным управлением. Здесь мы им даём необходимые навыки, – говорит он.

Люди с такими умениями востребованы, и Руслан Бариев признаёт, что секция призвана уделять внимание как раз подготовке важных специалистов, которых сейчас не хватает. Воспитывать ребят будут от простого к сложному: в младших классах они будут изучать азы технологий, формировать пространственное мышление, а в старших – уже работать со сложным оборудованием и создавать свои проекты.

Детский технопарк «Кванториум» в Симферополе — фото >>

БЕЗ НАУКИ НИКУДА

Со своей вотчиной знакомит учитель физики и информатики Сергей Дячук, который ведёт секцию «Робототехника». На этой площадке ребята смогут не только создавать роботов, но и разрабатывать программы управления ими. Здесь они познакомятся с манипуляторами различных типов, научатся конструировать механизмы, а также разрабатывать автономные системы, например, умный дом.

– Модель домика выполнена из фанеры, к ней цепляются датчики света, звука, давления, влажности. В зависимости от того, что у нас меняется во внешней среде, загораются разные лампочки. Закрылись окна – включился кондиционер. Все контакты, все выходы здесь есть. Дети, освоив эту систему, могут выйти практически готовыми технарями по созданию умных домов, – говорит преподаватель.

По мере своего знакомства с техникой ребята научатся собирать любую автоматическую систему, запускать её, оценивать, перепрограммировать. Причём смогут подходить к этому делу с творчеством и фантазией.

– На данный момент у нас девять учителей, которые прошли летом курсы на повышение квалификации именно для работы с оборудованием «Кванториума». Конечно, мы будем задействовать и других преподавателей. Есть направления, на которые хотелось бы пригласить ещё специалистов, в частности «Программирование», которое пользуется спросом и популярностью. Будем рады неравнодушным людям, которые готовы нести детям знания в этом направлении, – отмечает Ирина Жученко.

Руководители секций видят перспективу в развитии связей с Физико-техническим институтом, увлечённые преподаватели которого также могут помочь в популяризации науки, а заодно укрепить связи между двумя звеньями образования – школой и вузом.

Точки роста: Глава РК Сергей Аксёнов в эксклюзивной статье для «Крымской газеты» рассказал о реализации нацпроекта «Образование» >>