В симферопольском зооуголке поселились новые обитатели
В симферопольском зооуголке поселились новые обитатели
03 февраля 2021 - 13:14 Фото: Михаил Патлис
В симферопольском зооуголке поселились новые обитатели 03 февраля 2021 - 13:14
Мария Савина

Полторы тонны мяса, около 400 килограммов курицы, пять тонн овощей, четыре тонны сена, полторы тонны зерновых кормов и тонну комбикорма ежемесячно съедают животные зооуголка в Детском парке Симферополя. Их здесь около трёх сотен. Недавно эта дружная усато-полосатая братия пополнилась шестью новичками.

Носуху Лолу, камерунских козочек Нолика и Симку, карликового барана Люкен и европейских ланей Бэмби и Фэлин в конце декабря приобрели в другом крымском зоопарке. В течение месяца вновь поступившие питомцы содержались обособленно от других обитателей. Как и полагается, они проходили ветеринарно-санитарные исследования и обработку.

– Основа рациона камерунских козочек – это овёс и так называемые сочные корма, то есть овощи. Их любимые лакомства – морковь и яблоки, – рассказывает местный зоотехник Галина Зименко.

Кормление животных здесь двухразовое, а в течение дня их подкармливают посетители. Обезьянам, например, часто несут бананы. Но, по словам руководителя зооуголка Марины Ковтюх, вопреки расхожему мнению, приматы предпочтут бананам куриные яйца. Кстати, любят их и хищники. А если вы решите побаловать, например лису, прихватите в зоопарк творог и яблоки.

Носуху Лолу подселили в вольер к самцу по имени Камиль. Его уже смело можно считать местным старожилом – при средней продолжительности жизни в шесть-семь лет он живёт в зооуголке с 2016-го. Эти представители семейства енотовых очень пугливы. Выманить их из домика Марина Ковтюх смогла лишь с помощью пары яиц. И эти животные, как оказалось, их тоже обожают. Впрочем, сотрудники зооуголка не советуют посетителям кормить животных этим лакомством. Из-за огромного количества биологически активных веществ и микроэлементов, содержащихся в обычных куриных яйцах, их не рекомендуют давать зверям слишком часто.

Коллекция зооуголка пополняется разными способами. Одних животных покупают в зоопарках, других после изъятия у фотографов передают сюда правоохранители. Третьи рождаются здесь, в неволе. Например, верблюдица по кличке Масяня. Она радует посетителей зооуголка не первый год. Но есть и совсем малыши.

– В прошлом году у нас родилась пара дикобразов и очень активно приносили потомство птицы. Курочки, петушки, павлины…. Но самая большая наша гордость – появление птенца сипа белоголового. Эти птицы и в природе размножаются с трудом, а в неволе это практически невозможно, – рассказывает руководитель зооуголка.

Здешние специалисты связывают появление потомства у пары белоговых сипов с ограничениями, введёнными из-за коронавирусной инфекции. Несколько месяцев зооуголок был закрыт для посетителей и пернатых никто не тревожил.

Внезапно наш разговор прервал громкий крик ослика. Его загон расположен неподалёку от вольера пернатых хищников. Трудно сказать, насколько это правда, говорят, что этот осёл – внук Люськи, которая снялась в легендарной картине Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Так что есть здесь и свои знаменитости.