В Симферопольском районе закрыли амбулаторию
В Симферопольском районе закрыли амбулаторию
27 марта 2019 - 11:35
В Симферопольском районе закрыли амбулаторию 27 марта 2019 - 11:35
Антон Павлов

 

Крымская медицина в последние годы претерпевает существенные изменения: поступает новое оборудование, строятся модульные фельдшерско-акушерские пункты в городах и районах. В сёла возвращается медицинская помощь. Например, в Симферопольском районе в прошлом году появились три новые амбулатории. Однако на фоне всего этого есть и другие моменты – недавно в селе Партизанском Симферопольского района закрыли амбулаторию, которая обслуживала более двух тысяч людей.
Фото автора

Снести нельзя оставить

Сразу вспоминается, что ещё в октябре 2017 года глава Крыма Сергей Аксёнов, инспектируя сёла Симферопольского района, отметил неудовлетворительное санитарное состояние территории Партизанской амбулатории. Действительно, здание оставляло желать лучшего. Построенное в 60-х годах прошлого века, оно толком ни разу не ремонтировалось и пришло в состояние, когда его, как оказалось, легче снести и построить новое. Амбулаторию в Партизанском закрыли, и его жители теперь вынуждены обращаться в ФАП, который находится в 6 км, в селе Кизиловом.

Нынешний глава администрации Симферопольского района Сергей Донец отмечает, что заявка на строительство модульной амбулатории в Партизанском уже направлена в соответствующие структуры. Дальше всё зависит от бюджетного финансирования.

– Мы заявку, которая была необходима от нас, подготовили и направили в Министерство здравоохранения РК. Минздрав формирует общий пакет и в рамках РАИП (республиканская адресная инвестиционная программа. – Ред.) или бюджетного финансирования просит деньги на те или иные мероприятия, – пояснил Сергей Донец.

По его словам, уже подобран земельный участок на территории Партизанского для строительства новой амбулатории.

Из двух зол

В руководстве Симферопольской центральной районной клинической больницы (Партизанская амбулатория входит в её состав) уточнили, что решение о закрытии мед­учреждения в селе стало вынужденным.

– Если амбулатория признана аварийной, то её надо либо вообще закрыть и врачей перевести в ЦРКБ, либо вести приём в меньшем помещении. Для того чтобы жителям не пришлось ездить в ЦРКБ, мы врачей разместили в близлежащих учреждениях. Тут из двух зол надо выбрать меньшее, – отметила представитель руководства районной больницы Марина Васильевна.

По её словам, врачи и остальной медперсонал Партизанской амбулатории остались работать, никого не сократили. А сейчас решается вопрос по поводу проведения природного газа в Кизиловский ФАП, так как помещения там отапливают электроогревателями, которых явно недостаточно.

Когда в Партизанском построят новую амбулаторию, ответа «Крымская газета» не получила ни в ЦРКБ, ни от главы администрации района. Можем только предположить, что не скоро, так как чуть более месяца назад министр здравоохранения РК Александр Голенко, говоря о проблемах медицинской помощи в Симферопольском районе, сказал следующее:

– Район большой, более 150 тысяч населения, поэтому большое внимание должно быть обращено на Симферопольский район. Пока проблемным у нас остаётся ФАП в селе Заречном. Здание XIX века, абсолютно непригодное к проведению медицинских действий. Сейчас рассматриваем вопрос по замене этого ФАПа. Медицинские работники есть, необходимо только улучшить материально-техническую базу.

Также министр отметил, что в дальнейших планах – обустройство медицинского учреждения в селе Урожайном. О Партизанской амбулатории речи не было…