В Симферопольском районе пройдет реконструкция Бешуйского боя
В Симферопольском районе пройдет реконструкция Бешуйского боя
07 февраля 2019 - 16:37
В Симферопольском районе пройдет реконструкция Бешуйского боя 07 февраля 2019 - 16:37

 

9 февраля 2019 года в 12.00 в Перовском сельском поселении Симферопольского района (база отдыха «Грушевое озеро») пройдет реконструкция Бешуйского боя, ставшего верхом мужества, самоотверженности, умения и патриотизма крымских партизан, нанёсших немецким оккупантам жестокое поражение. Об этом сообщили в Симферопольском районном совете.

Реконструкция предполагает точное воспроизведение вооружения, военной формы, приёмов боя и амуниции военных лет. Мероприятие проводится при поддержке Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым.

Кроме того, программа мероприятия включает в себя митинг, посвящённый памяти павших героев; показательные выступления бойцов «Росгвардии»; экскурсию по базе отдыха «Грушевое озеро»; полевую кухню.

Все жители и гости полуострова могут принять участие в мероприятии. Вход свободный.

Справка: 8 февраля 1944 года командование 17 немецкой армии, удерживавшей полуостров, в понимании, что дни их господства здесь сочтены, предприняло последнюю попытку обезопасить свой тыл от партизан. Предполагалась мощная карательная операция на юго-западе Симферопольского района, цель которой – уничтожение всего Южного партизанского соединения. Утром 8 февраля 1944 года более 1500 карателей при артиллерийской поддержке вступают в лес со стороны горы Белая, а также из деревень Саблы и Бешуй. Они идут в полный рост, при звуках музыки, прекрасно понимая, что превосходство в силе – на их стороне. Проводниками им служат местные предатели – полицаи. Казалось бы, успех операции обеспечен. Партизаны неизбежно попадут в фашистские сети. Но исход боя был другой. Прекрасно ориентируясь на местности, пользуясь помощью населения окрестных сёл, партизанские отряды под общим командованием Христофора Чусси и Михаила Македонского, выполняя приказы своих командиров – Петра Гвалия, Матвея Гвоздева, Георгия Грузинова, искусно применяют отвлекающий манёвр: заманивают, а затем и прижимают немцев в узкую лесистую ложбину речушки Сухая Альма (у подножия горы Абдуга). Над лесом взвиваются две красные ракеты – сигнал к обшей партизанской атаке. Фашисты застигнуты в расплох. На них со всех сторон обрушивается плотный ружейный, пулемётный и миномётный огонь. Спасения нет. Лишь немногим удаётся бежать из смертельной ловушки. Около 500 представителей «нового порядка» навсегда останутся близ небольшой деревни Бешуй. Хотя многих из них вскоре отправят на «родину», в фашистский рейх. Беззаветная любовь к Родине, к родному краю, вера в правоту своей священной борьбы, в поддержку своих земляков играют главную роль: разгрому подвергнут целый батальон врага. Такие потери и на фронте бывают нечасто… Нельзя забывать, что эта победа произошла в самый разгар репрессий оккупантов против крымчан. В это время сотни и сотни мирных жителей устилали своими телами ямы концлагеря «Красный», Багеровский ров и десятки других страшных мест, названия которых невозможно произнести без содрогания… Бешуйский бой – один из эпизодов героической борьбы крымчан за Родину, за полуостров, свои семьи и земляков. Но он ярким образом подчёркивает мужество и непреклонность советских людей.