В симферопольском автотранспортном техникуме впервые проходит демоэкзамен
В симферопольском автотранспортном техникуме впервые проходит демоэкзамен
26 июня 2020 - 10:53
В симферопольском автотранспортном техникуме впервые проходит демоэкзамен 26 июня 2020 - 10:53
Елена Киреева

«Крымская газета» посмотрела, как студенты выполняют задания уровня чемпионата движения WorldSkills и превращаются в молодых профессионалов.
Фото: Гала Амарандо

Для выпускников-автомехаников наступил ответственный день, который потребует от них максимальной сосредоточенности. Всё-таки демонстрационный экзамен это не лёгкая прогулка. Однако в голове есть все теоретические знания, а руки не раз проделывали на практике все задания, поэтому нужно справиться только с волнением. Всё на площадке знакомо, ведь это настоящая учебная лаборатория, где не один день оттачивалось мастерство ребят.

– Автотранспортный техникум в прошлом году выиграл федеральный грант на оборудование пяти мастерских, в том числе по компетенции «Автомобильный транспорт. Обслуживание легкового транспорта». У нас была оборудована площадка под демонстрационный экзамен, и мы прошли её аккредитацию, – отметил директор Симферопольского автотранспортного техникума Олег Горьков.

Испытания в течение недели проходят 25 конкурсантов. Каждый день на площадке работают по пять человек, которые выполняют задания, состоящие из трёх модулей. На каждое отводится два часа. После перерыва ребята переходят в другую лабораторию, где их ожидает новая проверка. Эксперты заранее создают неполадки и формулируют задачу. Студенты должны обнаружить и устранить проблему. На площадке эксперты со всего Крыма, по-этому работа оценивается по всей строгости.

– Это специалисты, которые берут наших выпускников не только на практику, но и для дальнейшего трудоустройства, поэтому с удовольствием приходят к нам на площадку и присутствуют на защите выпускных квалификационных работ, – рассказал Олег Горьков.

Как отмечает главный эксперт площадки Решат Джемилов, задания, которые предстоит выполнить ребятам, довольно сложны: слишком большой объём и мало времени. Ещё бы, в основе заданий демоэкзамена – испытания, взятые с национального финала по WorldSkills!

– Смысл в том, чтобы подстегнуть, чтобы человек дальше рос. Если он пришёл и за полчаса все задания сделал быстренько, поменяв все предохранители, неинтересно будет работать. А так он упирается в стенку и понимает, что не дошёл до потолка, есть куда развиваться, – объясняет Решат Джемилов. – Конкурсант называет неисправности и доказывает, что они есть. Потому что у нас на звук, цвет и запах неисправностей не бывает – они должны быть измерены реальными величинами.

Таким образом проверяются обретённые знания и умения в комплексе по отдельным направлениям: тормозная система, электрика, коробка передач, диагностика автомобиля и двигателя.

– Одно из условий – обязательная онлайн-трансляция всего, что происходит на площадке, – отмечает Олег Горьков.

Она идёт на сайтах образовательных учреждений. Посмотрев, как автомеханики колдуют над автомобилями, кто-то из выпускников школ может заинтересоваться профессией и захотеть поступить в техникум.