В симферопольской горбольнице эндопротезы имплантируют быстрее, чем в Москве
В симферопольской горбольнице эндопротезы имплантируют быстрее, чем в Москве
22 декабря 2016 - 16:57
В симферопольской горбольнице эндопротезы имплантируют быстрее, чем в Москве 22 декабря 2016 - 16:57
Елена Киреева

 

В Симферопольской клинической больнице скорой медицинской помощи № 6 стали более чем в 10 раз чаще проводить высокотехнологичные операции. Медучреждение теперь располагает необходимой материально-технической базой и профильными специалистами.
Фото: Антон Волк / Крымская газета

Так, в 2016 году в больнице появилась современная техника — диагностические аппараты, рентгеновская цифровая установка, новые хирургические инструменты.

— Сегодня в месяц мы оперируем больных в рамках высокотехнологической помощи ровно столько, сколько прооперировали за весь прошлый год. Более чем десятикратное увеличение, — рассказал «Крымской газете» главный врач больницы Андрей Дьяков.

По его словам, приоритетная задача — устранение очереди на эндопротезирование, то есть замену компонентов сустава имплантами, имеющими анатомическую форму здорового сустава. После таких операций пациент может выполнять весь объём движений и спокойно возвращается к активной жизни.

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Оперируют быстрее, чем в Москве

Как отметил Андрей Дьяков, на сегодняшний день в больнице проходят эндопротезирование более 100 человек в месяц. Медики хотят в дальнейшем вообще не допускать возникновения очереди на эту процедуру.

Заведущий травмоцентром больницы Юрий Дорофеев заявил, что внедрение эндропротезирования крупных стуставов — главное достижение медучреждения в 2016 году.

— Мы начали выполнять сложные реконструктивные операции на позвоночнике и других костях скелета, начинаем заниматься высокотехнологичными операциями в области челюстно-лицевой хирургии, — сообщил он.

В середине 2016 года приблизительно 2 тысячи человек в Крыму ожидали эндопротезирования тазобедренного сустава, ещё столько же — операции на коленном суставе.

Сейчас очередь пациентов, которым необходимы протезы тазобедренного сустава, неуклонно уменьшается. Время ожидания составляет 2-3 месяца. В то же время в Москве и Санкт-Петербурге — 1-1,5 года.

— За первое полугодие в клинике было сделано 10 операций по эндопротезированию тазобедренного сустава. Сейчас для меня это дневная норма, поэтому, безусловно, таяние этой очереди стало очень заметным. В следующем году мы будем еще больше наращивать наши темпы в плане хирургии, — объяснил Юрий Дорофеев.

 

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Санкции не мешают: используем европейское

Он подчеркнул, что при проведении операций по эндопротезированию используются только лучшие имплантанты производства США, Швейцарии, Франции и Германии. Хирург считает, что санкции не должны становится преградой для оказания высокотехнологичной помощи людям.

— Санкции отдельно, а здоровье отдельно, — сказал Юрий Дорофеев.

Операции по эндопротезированию на коленном суставе в больнице пока не проводили, так как не было федеральных квот. С 2017 года медучреждение получило разрешение на оказание такого вида услуг в рамках ОМС. Это позволит уменьшить количество пациентов, которых ранее отправляли за медицинской помощью в больницы материковой России.

— В следующем году мы получили квоты и на протезирование коленного сустава, и на ревизионное эндопротезирование, и на сложные реконструктивные операции на позвоночнике. Количество больных, которые будут нуждаться в транспортировке на материк в следующем году, сократится многократно, — отметил Юрий Дорофеев.

 

Больше операций — больше бюджетных денег

Главный врач Андрей Дьяков уверен, что больница в скором времени достигнет стандартов медучреждений, расположенных в федеральных центрах:

— Мы стараемся уйти максимально от слова «симферопольская» в названии нашего учреждения. Раньше мы были действительно городской больницей, сейчас мы больница того уровня, которая по всем нормативно-правовым актам обязана оказывать медицинскую помощь по направлению установленной формы жителям не только крымской столицы, а всей Республики Крым. Мы стремимся, наоборот, привлекать больных, стремимся оказывать помощь более высокого уровня, нежели ее могут оказать в районах и городских больницах.

В настоящее время учреждения здравоохранения переходят на новую систему финансирования, так что увеличение объёма высокотехнологичной помощи поможет увеличить и количество выделяемого государственного финансирования. Если раньше фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) оплачивал лечение пациента вне зависимости от его диагноза, пола, возраста, мероприятий, которые были проведены, то сейчас в тарифе будет учитываться всё: характер травмы, комплекс примененных мер — операция, реанимация и так далее. В результате медицинское учреждение может получить от 20 до 120 тысяч рублей.

— Мы экономически мотивированы оказывать высокотехнологичную более сложную медицинскую помощь и получать за это бОльшие денежные средства. Изначально работодатель мотивирован обучать своих специалистов, оснащать свои учреждения, чтобы оказать эту медицинскую помощь, — разъяснил главный врач.

За год 6-я горбольница оказала высокотехнологичную помощь более чем 700 пациентам.