В симферопольских поликлиниках отказываются ставить на учет младенцев из Каменки
В симферопольских поликлиниках отказываются ставить на учет младенцев из Каменки
17 августа 2018 - 10:30
В симферопольских поликлиниках отказываются ставить на учет младенцев из Каменки 17 августа 2018 - 10:30
Кристина Безумнова

 

Приказ 40-БН Минздрава РФ и Закон «Об основах охраны здоровья» говорят о том, что гражданин может самостоятельно выбрать учреждение здравоохранения для профилактических осмотров, регулярного наблюдения и лечения независимо от места регистрации. Но оказалось, что гладко только на бумаге.

Куда пойти лечиться?

Анастасия стала счастливой мамой совсем недавно – в середине июля у неё родились очаровательные девочки-близнецы. Но вместе с огромной радостью появились и сложности. Как известно, младенцы требуют постоянного патронажного наблюдения в детской поликлинике. Но вся беда в том, что сама Настя зарегистрирована в Бахчисарайском районе, а живёт с детьми в симферопольской Каменке, в дачном массиве, где прописка не предусмотрена. Спрашивается – в какой поликлинике поставить на учёт младенцев, чтобы доктор следил за их развитием? Ведь в самой Каменке детской поликлиники нет, есть некая семейная клиника, куда местные мамочки стараются не обращаться.

Жители этого микрорайона прикреплены к Киевскому району Симферополя. Настя опросила соседок: где их дети посещают врача? Ответы были разными: кому-то удалось со скандалом прикрепиться к городской поликлинике, кто-то нашёл частного врача за отдельную плату.

При этом закон рекомендует отправиться в выбранную больницу и написать заявление на имя главврача о желании прикрепить детей именно здесь. С собой следует иметь свидетельство о рождении детей и страховой полис. Утверждается, что после обращения в поликлинику и подачи заявления даётся два дня, чтобы проверить информацию заявителя. И ещё три дня уходит у главврача на то, чтобы принять на медобслуживание нового пациента. Так просто? – удивитесь вы и будете не правы.

Хождение по…

Анастасия отправилась выбирать детям поликлинику и довольно скоро поняла, что от её желания ничего не зависит. Она обратилась в четыре городские детские поликлиники, и отовсюду её отправляли со скандалом – не возьмём, мол. Отправляли к главврачу, которая принимает два раза в неделю по два часа в день, – как попасть к ней мамочке двойняшек, с которыми свободного времени ровно в два раза меньше? В другой поликлинике ей пояснили: детей не прикрепим, потому что мы перегружены – клиника рассчитана на приём 800 детей, а уже на учёте 1300. Ещё один аргумент руководства: не возьмём, это же к вам ездить в Каменку придётся по вызову на дом. Настя, отчаявшись, даже пообещала написать отказ от вызова врача на дом, но не взяли…

Дважды она обращалась на горячую линию крымского Минздрава. Ей перезвонили и рекомендовали обратиться в фонд ОМС и в страховую компанию. Обратилась. В фонде ответили, что не имеют к этому никакого отношения, а в страховой посоветовали получить хоть где-то письменный отказ руководства клиники взять детей на учёт. Мол, тогда можно будет обратиться в суд и оспорить этот документ. Знаете, какой ответ она получила в поликлинике? Принесите отказ от вашей Каменской семейной клиники, в ответ на него получите и наш письменный отказ. Во как! Но о каком отказе от семейной клиники может идти речь, если Настя и её дети там даже не зарегистрированы, хотя женщина продолжает ходить по инстанциям, добиваясь прописки. А дети между тем растут и требуют врачебного внимания.

Пришлось Анастасии ставить двоих девочек на учёт в частную клинику, где их встретили с распростёртыми объятьями. Правда, за немалые деньги – 36 тысяч рублей в год, по три тысячи в месяц. И это без учёта прививок. И без посещения на дому. За эту услугу частникам нужно заплатить ещё около 40 тысяч в год. А у мамы двоих детей такие деньги в семейном бюджете отнюдь не лишние. И что прикажете делать тем, у кого таких денег не водится? Оставить детей без врачебной помощи?