В симферопольских автобусах появились валидаторы
В симферопольских автобусах появились валидаторы
17 января 2017 - 14:55
В симферопольских автобусах появились валидаторы 17 января 2017 - 14:55
Антон Павлов

 

Симферопольское муниципальное предприятие «Горавтотранс» готовит ряд нововведений для пассажиров. Так, пассажирам начали выдавать билеты, а отследить поездку нужного автобуса скоро можно будет через интернет.
Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Как рассказал «Крымской газете» директор «Горавтотранса» Денис Майор, на 54 муниципальных автобусах установили валидаторы — терминалы, предназначенные для отображения или проверки проездных билетов. В Москве валидаторы вместе с турникетами установлены повсеместно, ведь они позволяют эффективно учитывать пассажиропоток в транспорте и бороться с «зайцами». У нас турникетов пока нет, но билеты на 54-х «пилотных» автобусах выдают всем без исключения пассажирам.

Денис Майор отметил, что водители только привыкают к новой технике, ведь вести автобус и выдавать билеты сложно. Кроме того, оказалось, что положение валидаторов оказалось не слишком удобным для водителей.

— Мы сейчас крепежи закупим, чтобы валидаторы были прикреплены к опоре, так как они падают, когда водители отрывают билеты. Мы сейчас всё делаем, чтобы упростить работу водителям, — отметил директор предприятия. — Но надо время, чтобы к системе привыкли. Пока тяжело очень жалуются водители, что с валидаторами сложно.

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Чтобы выдавать билеты пассажирам стало проще, в МУПе планируют нанять кондукторов. Правда, по штату их положено всего пять, а только пилотных автобусов в 10 раз больше, так что «разгрузку» почувствуют далеко не все шофёры. Директор «Горавтотранса» посетовал, что даже пять кондукторов оказалось Зарплата у них невысокая, поэтому очереди на трудоустройство нет. Приходило несколько человек наниматься на работу, но их «нетрезвый вид» отпугнул руководство предприятия. Кроме того, многие водители не хотят иметь на своём маршруте кондуктора, так как их собственная зарплата может сократиться.

Пока валидаторы работают в тестовом режиме. В будущем их планируют установить на весь автопарк предприятия, который насчитывает 92 автобуса.

Следующим нововведением в симферопольских маршрутках станут контролёры, которые получат право высаживать безбилетных пассажиров на любой остановке. Если в троллейбусах к подобным проверкам все симферопольцы привыкли, то в маршрутных автобусах контролёров не было никогда.

Сколько планируется набрать проверяющих и когда они выйдут на маршруты, пока неизвестно. В настоящее время штат формируется.

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Ещё одно интересное новшество — единый билет для городских автобусов. В продажу планируется запустить карточки, которые можно пополнить в любом терминале города. Единый билет позволит владельцу в течение месяца ездить на любых автобусах «Горавтотранса». Нужно будет только дать билет водителю (кондуктору), его проведут через валидатор и выдадут обычный, бумажный билет — точно такой же, как для пассажиров, оплативших наличными.

Карточка будет рассчитана примерно на 60 поездок, её стоимость составит порядка 800 рублей. На предприятии отмечают: для тех, кто ездит на работу каждый день с несколькими пересадками, экономия составит почти 50 процентов.

— Ещё будет такая же социальная карточка для льготников. Сейчас прорабатываем систему работы, — добавил Денис Майор.

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Но даже это ещё не всё. Муниципальные автобусы подключаются к системе «ГЛОНАСС», что позволит отслеживать их передвижение через интернет. По словам директора «Горавтотранса», установку системы завершат на всех автобусах уже в ближайшие дни.

— Пассажиры будут видеть на телефонах: где автобус едет. Нужно будет просто установить специальное приложение в Яндексе. Даже сидя дома человек посмотрел в приложении, где автобус едет — пришёл ко времени и сел, — рассказал Денис Майор.

Он пообещал, что как только систему ГЛОНАСС проверят сотрудники «Горавтотранс», приложение станет доступным для всех симферопольских пассажиров. Жителей и гостей города известят об этом, а также расскажут, как правильно пользоваться приложением.