В Симферополе завершился Чемпионат и первенство Республики Крым по каратэ
В Симферополе завершился Чемпионат и первенство Республики Крым по каратэ
15 февраля 2021 - 10:41 Фото: Наталья Сомова
В Симферополе завершился Чемпионат и первенство Республики Крым по каратэ 15 февраля 2021 - 10:41
Ирина Гуливатая

Более 200 участников из разных уголков полуострова — Армянска, Красноперекопска, Ялты, Симферополя, Симферопольского района и пгт. Советского – показали свой боевой дух.

— Цель данного мероприятия – это отбор уже на всероссийские соревнования. Я уверен, что у нашей республики, у нашей команды есть большие шансы занять лидирующие позиции в этом виде спорта в России, — отметил перед началом соревнований президент Федерации каратэ Республики Крым, депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет.

По его словам, боевые виды искусств сегодня на территории Крыма развиваются семимильными шагами.

-И это очень радует, потому что огромное количество мальчишек и девчонок занимается подвижными видами спорта, которые воспитывают мужество, стойкость и патриотизм. Все те качества, которые сегодня так необходимы нашему подрастающему поколению, — отметил он.

Кроме того, «Крымской газете» Михаил Шеремет рассказал о том, что данные виды боевых искусств стимулируют каждого человека к самосовершенствованию. Подчеркнул он и необходимость развития массового спорта.

— Я занимался абсолютно всеми видами спорта, потому что я рождён был в советском союзе, и тогда этому вопросу уделялось колоссальное внимание. И я уверен, что мы вернёмся к такому же уровню развития массового спорта, как было в Советском союзе, — подчеркнул он.

Вице-президент Федерации каратэ Республики Крым Денис Ким рассказал нам, что данный турнир проводится для отбора и участия в чемпионате и первенстве России, который будет проходить в апреле.

— Пока календарь не определён, потому как в связи с пандемией ещё не установлено место проведения. Это будет то ли в Новосибирске, то ли в Уфе. Точные даты также будут известны позже, но, как правило, соревнования обычно проходят в последние выходные апреля, — отметил наш собеседник.

Фото: Наталья Сомова

По его словам, в этом году проходит самый первый турнир по каратэ.

— Каждый год стартуем с Чемпионата и первенства Республики Крым, а дальше уже, выбрав основной состав по результатам данного чемпионата и первенства, выезжаем на всероссийские соревнования, — пояснил Денис Ким и добавил, что в прошлом году крымчане были на всероссийских соревнованиях в Санкт-Петербурге и на чемпионате России в Омске.

Сегодняшние соревнования проходили по дисциплинам: ката и кумитэ — личное и командное. В итоге отобрано чуть более 20 лучших спортсменов республики.

— Всё прошло на высоком уровне и, самое главное, – без травм. Команды подобраны и результаты, надеемся, будут отличными. К успешному выступлению на всероссийском уровне готовы, шансы высокие, — подчеркнул Денис Ким по итогам соревнований.

Справка:

Кумитэ — понятие японских боевых искусств, включающее в себя все разновидности боя на татами (тренировочный, соревновательный, аттестационный).
Принцип изучения боевого искусства на основе ката состоит в том, что повторяя ката многие тысячи раз, практик боевого искусства приучает своё тело к определённого рода движениям, выводя их на бессознательный уровень. Таким образом, попадая в боевую ситуацию, тело работает «само» на основе рефлексов, вложенных многократным повторением ката.