В Симферополе завершили  ремонт Семинарского сквера
В Симферополе завершили ремонт Семинарского сквера
16 января 2018 - 11:40
В Симферополе завершили ремонт Семинарского сквера 16 января 2018 - 11:40
Елена Киреева

 Обновлённый Семинарский сквер стал для симферопольцев замечательным подарком к Новому году.

Действительно, любимое для многих место отдыха приятно преобразилось. И произошли эти чудесные изменения благодаря добросовестной работе строительной компании «Крым».

— Проведена формовочная обрезка деревьев, спил аварийных деревьев, корчёвка их пней, демонтаж старых дорожек, укладка новых, как положено, с завозкой щебня, демонтаж старого парапета — нам пришлось его обтянуть металлической сеткой и накрыть гранитными плитами. Сделали также детскую площадку, — перечисляет главный инженер СК «Крым» Александр Кияновский.

Обширная детская игровая зона заслуживает особого внимания.

— Поставили игровой комплекс — он теперь считается самым большим в Крыму! Это качели, пружины, комплекс для инвалидов. Самую большую корректировку сделали именно по игровому комплексу, потому что он по проекту был скудноват. Решили переубедить город, договариваться, чтобы было приятно и красиво, — рассказывает Александр Кияновский.

Внесённые изменения пошли на пользу, и ребятишки с видимым удовольствием освоили новую красочную территорию.

При ремонте учитывались особенности Семинарского сквера: находясь в самом центре города, он расположен рядом с популярными музеями и величественным зданием Крымской епархии. Поэтому строительные материалы подбирали в соответствии с культурным пространством этого места.

— Это должен быть парадный парк, поэтому мы сделали маленькие фигурные декоративные заборчики, ограждающие газоны, чтобы они придали ему красоту, — объяснил концепцию главный инженер.

Достойной заменой больным деревьям стали молоденькие деревца клёнов, липы, которые заказали специально для этих целей в Италии. Украсили сквер кустами можжевельника. К ландшафтному дизайну подрядчик подошёл со всей ответственностью: чтобы получились отличные газоны, завезли 90 тонн чернозёма.

Ремонт помог сохранить и памятник, который находится в сквере — он уже начал проседать.

В общем, городская администрация не прогадала с выбором подрядчика, тем более что у компании «Крым» за плечами большой опыт строительных работ — ремонт общежитий, больниц, скверов, возведение домов в Симферополе, Евпатории, Ялте, Севастополе. В штате компании более 100 квалифицированных сотрудников, есть свой проектный отдел.

Одобрительно отзываются о преобразившемся сквере и местные жители, некоторые даже отмечают, что сейчас он напоминает кусочек Москвы.

— Мы старожилы, и мы в этом парке в молодости сидели. Красиво сделали очень. Мы раньше ходили под ноги смотрели, чтобы не упасть — везде ямы. Реконструкция, как сейчас, просто прелесть. Идём и вспоминаем молодость свою. Хорошо, умнички, мы благодарны, побольше бы таких парков, — поделились впечатлениями чета пенсионеров Юрий и Анна Максимовы.

— И скамеек много, и площадку открыли, детям есть, где поиграть и полазить. То, что было раньше — это просто небо и земля. И город преображается. Мы переехали в Крым из Воронежа, там гораздо больше площадок, поуютней скверы, парки для детей… А вообще отлично, мы теперь вместо парка Тренёва будем ходить сюда, потому что тут стало более интересно, — отметила Елена, которая пришла на детскую площадку со своим ребёнком.

— Очень здесь нравится, всякие канаты, лестницы, горки. Теперь всегда будем здесь играть, — сообщили Саша, Катя и Миша.