В Симферополе всё больше людей получают травмы из-за гололедицы
В Симферополе всё больше людей получают травмы из-за гололедицы
10 января 2017 - 12:22
В Симферополе всё больше людей получают травмы из-за гололедицы 10 января 2017 - 12:22
Светлана Малахатко

 

Прошедшие новогодние праздники были по-настоящему зимними — со снегом, морозом и, к сожалению, гололёдицей. Из-за скользких тротуаров и дорог травмируется всё больше людей.
Фото: Антон Волк / Крымская газета

Так, только в 6-ю симферопольскую больницу скорой медицинской помощи за три праздничных дня (31 декабря — 2 января) обратились около 400 человек человек с травмами различной тяжести. При этом в начале декабря прошлого года в эту же больницу обратилось только 260 травмированных.

Как сообщил «Крымской газете» главный внештатный травматолог Минздрава РК, начальник республиканского травмацентра Юрий Дорофеев, всего в праздничные дни в 6-ую горбольницу обратились около 1000 человек.

— Из них в травмпункт обратились порядка 450 человек, из которых 376 человек получили травмы в следствии гололеда. Многим была оказана амбулаторная помощь, — уточнил Дорофеев.

Ортопед-травматолог 6-й горбольницы Симферополя Иван Каликин рассказал «Крымской газете», что среди самых распространенных новогодних травм — переломы предплечий и лодыжек. Кроме того, по словам Каликина, по сравнению с прошлым годом увеличилось количество людей получивших сотрясение мозга при падении из-за гололедицы.

— Сотрясение головного мозга — это самая опасная травма, которую можно получить вследствие падения. Как правило, человек поскальзывается и с размаху падает на спину, ударяясь затылком о лед. При этом возможна потеря сознания, рвота, головная боль. В таком случае резко вставать нельзя, нужно полежать несколько минут, — советует Каликин.

Количество детей, получивших травмы в новогодние праздники, в Крыму по сравнению с прошлым годом не увеличилось.

— 31 декабря в наш травмпункт обратились 12 человек, а 1 января, — 17. Тяжелых травм не было. В основном дети получали вывихи и ушибы от падений при катании на санках, — рассказал «Крымской газете» главврач Республиканской детской клинической больницы Анатолий Олейник.

А Севастополь по количеству «новогодних» пострадавших отстаёт от крымской столицы незначительно. По словам заведующего травматологическим пунктом горбольницы №1 Алексея Крюкова, за праздничные дни обратилось более 400 человек. Медик подчеркнул, что это единственный травмпункт в городе-герое.

Юрист Владислав Черников советует пострадавшим от гололеда предъявлять претензии коммунальным службам, в том числе и в судебном порядке.

— Для того, чтобы выиграть дело в суде, придётся собрать большой объем доказательств. Желательны показания свидетелей и даже фотография с места происшествия. При этом коммунальщики могут ссылаться на форс-мажорные обстоятельства. Но на самом деле — какой это форс-мажор? В Крыму, как и во всей России, зимой снежно и скользко, и к таким погодным условиям нужно быть всегда подготовленными. Поскользнулся человек на не обработанном противогололедной смесью тротуаре и получил травму — однозначно виноваты коммунальные службы города, — сказал юрист в комментарии «Крымской газете».

 

Читайте также: 

Из-за снегопада в Симферополе опять коллапс (ФОТО)

Некомпетентны? Зима опять застала врасплох коммунальщиков Симферополя

Разговоры – в песок: В крымских сёлах не посыпают дороги