В Симферополе возобновили слёты коллекционеров
В Симферополе возобновили слёты коллекционеров
26 ноября 2021 - 11:00 Фото: Наталья Сомова
В Симферополе возобновили слёты коллекционеров 26 ноября 2021 - 11:00
Ольга Нагорная

 

В Ассоциации «Крымский клуб коллекционеров» рассказывают, что в Крыму достаточно коллекционеров, но пандемия с её ограничительными мерами больше года не давала им возможности проводить масштабные мероприятия.

Фабрика истории

Сборы коллекционеров раньше проводились на территории Симферопольского музыкального училища. Теперь слёты проходят раз в месяц в помещении упаковочного цеха бывшей Симферопольской кондитерской фабрики. Сразу скажем, антураж цеховой довольно необычный, в чём-то шокирующий.

Один из организаторов мероприятия, представитель проекта «Территория творчества «ART-BUZ» Виктория Кравченко отмечает:

– Вы знаете, на самом деле во всём мире есть, скажем так, некие арт-пространства. И они как раз очень часто размещаются именно в старых цехах, на заброшенных заводах, в крупных гаражных комплексах и т. д. В таких местах есть своя творческая энергетика. И мы хотели сделать некое творческое пространство, в котором бы каждый художник, ремесленник, дизайнер, фотограф, кто угодно мог бы выставить свои работы, как это раньше было в симферопольском Доме художника. В том числе у нас есть идея создать каталог – и под каждого коллекционера отдельно, и общие каталоги. Пока в онлайн-формате, а дальше – посмотрим.

Отметим, что площадка цеха, где можно, как на большой выставке, посмотреть старинные вещи и артефакты, удобна своим размахом, здесь есть место для коллекций самой разной направленности и масштаба. Среди организаторов таких «выставок старины» – КРО «Опора России», Территория творчества «ART-BUZ» и Центр народно-художественных промыслов.

– Мы приглашаем сюда всех желающих. Это площадка, где встречаются, обмениваются, как я говорю, люди различных уровней – и рабочие, и министры, и генерал, и рядовой. Я тоже коллекционер, собираю ценные бумаги – акции, облигации, которые имели хозяев на территории Крыма, – от первых, которые выпускались начиная с царской России, и до настоящего времени, – говорит представитель комитета по ценностному ориентированию и предпринимательству КРО «Опора России» Николай Шаповалов. – Вместе с Министерством финансов мы проводим уроки финансовой грамотности по школам, как это было в Феодосии, Симферополе, Керчи. Рассказываем об истории обращения монет. Показываем школьникам коллекции, им нравится. Работаем вместе с Ассоциацией музеев Крыма. И, кстати, у кого есть коллекции, выставляем – музей предоставляет площади.

Фантики и «киндеры»

Что же сейчас больше интересует коллекционеров?

– Всё что хотите! Старинные открытки, марки, и этикетки, блокноты, значки, посуда, бытовой инвентарь, детские игрушки. Есть и украшения. Здесь есть, например, коллекционер, который восстанавливает радиоприёмники, у него дома свой музей радиоприёмников, очень большая коллекция, – рассказывает Николай Шаповалов.

Понятно, что коллекционирование – это не только хобби, но и бизнес. И, собственно, дорогое удовольствие.

Наш собеседник объясняет:

– Понимаете, можно ведь начать коллекцию с малого. У каждого есть дети, например, те же «Киндер-сюрпризы» тоже могут стать коллекцией. Есть такой круг людей, которые собирают «Киндер-сюрпризы», их ведь выпускают не один десяток лет. На некоторые теперь редкие экземпляры, которые выпускались в 80-х, 90-х годах, цены доходят до 300 долларов за маленькую фигурку. Те же самые куклы Барби и т. д. Или, например, этикетки тех же конфет, которые выпускались в том числе при Советском Союзе. Вы зайдите на аукцион и посмотрите, сколько стоят этикетки из-под конфет украинского, Советского периода – фантик от 50 рублей.

Отгоняя мысли о том, сколько зря съедено сладостей в прежние годы и что мало кто среди нас понимает историческую ценность простых бытовых вещей, мы поинтересовались и свежими веяниями.

По словам эксперта, у коллекционеров сегодня пользуется большим спросом крымская атрибутика времён АРК, то есть Крыма до вхождения в состав России.

Он отмечает:

– В то время тоже была серия медалей и знаков. Кроме того, когда Крым вошёл в состав России, очень большой интерес поднялся к Крымскому ханству. Теперь тех, кто интересуется историей царской России, интересуют и эти страницы истории полуострова.

Два в одном

Сегодня крымские коллекционеры намереваются объединить усилия с краснодарскими, дабы по опыту Краснодара проводить слёт Южного федерального округа в Крыму именно летом, когда это было бы более уместно. Ведь это может быть интересно и коллекционерам, и туристам.

– Тем более есть вещи интересные и для антуража, для интерьера, например, для гостиниц. Люди с удовольствием приезжают посмотреть. Опять-таки можно было бы объединять такие слёты коллекционеров с винными фестивалями. Они бы с нами гармонировали, потому что у нас есть коллекционеры, у которых коллекции и винных этикеток, и предметов старого интерьера, применявшихся для производства вина, и кубки, и стаканы. И всё это в комплексе будет тоже интересно туристам, – рассказывает Николай Шаповалов.