В Симферополе возьмутся за лечение дуба «Богатырь Тавриды»
В Симферополе возьмутся за лечение дуба «Богатырь Тавриды»
24 августа 2021 - 16:01 Дуб «Богатырь Тавриды» – одна из достопримечательностей столицы Крыма, которая не теряет популярности у туристов. Фото: simadm.ru
В Симферополе возьмутся за лечение дуба «Богатырь Тавриды» 24 августа 2021 - 16:01
Мила Шипшинович

Горадминистрация Симферополя сообщила, что недавно дуб обследовали сотрудники Никитского ботанического сада и выдали рекомендации по его лечению.

НЕ ЗАРАСТЁТ НАРОДНАЯ ТРОПА?

Для этого вокруг дерева придётся даже поднять часть асфальта, который заменят тротуарной плиткой – она не будет мешать корневой системе правильно развиваться.

– В соответствии с проекцией кроны будет увеличен периметр свободного грунта, примерно на полтора метра от существующего ограждения. Для сохранения дерева предусмотрят штыковку и рыхление почвы, – пояснили в горадминистрации.

Знаменитое дерево – охраняемый ботанический памятник, находится в центре Детского парка в Симферополе, это место притяжения туристов.

Как известно, в XIX веке на месте нынешнего Детского парка располагался сад известного химика Де Серра, давнего знакомого Александра Пушкина. По легенде, строку «У Лукоморья дуб зелёный» поэмы «Руслан и Людмила» написал под впечатлением именно от красоты крымского дуба-великана.

ВДВОЕ МОЛОЖЕ

Многие утверждают, что дереву около 600 лет.

Виктор Севастьянов, доцент кафедры лесного дела и садово-паркового строительства Агроакадемии КФУ им. В. И. Вернадского, уверен, что дуб-великан вдвое моложе:

– Если взять динамику его роста за последние 50-60 лет, то можно сказать, что ему не более 350 лет.

Эксперт считает, что сейчас никаких особенно негативных факторов, которые могут повлиять на состояние этого памятника природы, нет.

– Дождливый сезон, который выдался в этом году, только на пользу дубу-великану. Для дерева это нормальные условия. Дуб является мезотрофом, то есть средне требователен к влажности почв. У нас как бы засушливый климат, поэтому дуб растёт в Крыму в основном в долинах рек, как и в этом случае.

По мнению Виктора Севастьянова, благодаря мощной корневой системе такое взрослое растение особо не нуждается в подкормке.

– Вот когда они растут там, где ходят люди, где почва уплотняется, там рекомендуется делать аэрацию. Есть такие технологии, когда под давлением вводят воздух, до полутора метров в глубину могут проводить щадящее рыхление. Но наш вариант – это, конечно, просто защита дерева от людей, вытаптывающих корневую систему.

ПАМЯТНИК РАЗРУШАЕТСЯ

В Крыму есть памятники природы, которые требуют пристального внимания специалистов.

– Например, в Симферополе это пятиствольный каштан Мильгаузена, который является памятником природы, охраняется с 1972 года. Он находится на ул. Фрунзе, 30. Он был семенами посеян в 1829 году. Сейчас у него из пяти стволов осталось два или три, то есть дерево разрушается и находится в состоянии, требующем внимания специалистов, – отмечает эксперт Виктор Севастьянов.

На озеленение Симферополя выделили 9 миллионов рублей >>