В Симферополе восстановят синагогу «Нер-Томид»

В Симферополе восстановят синагогу «Нер-Томид»

В Симферополе восстановят синагогу «Нер-Томид»
Полный зал гостей со всей республики, яркая концертная программа, обширная выставка народных ремёсел и сладкие угощения — всё это фестиваль еврейской культуры. В этом году он проходит под знаком того, что первой крымской еврейской организации на полуострове исполнилось 30 лет. В 1989 году было создано общество культуры «Зибн лихт», которое занималось вопросами возрождения национальной культуры и развитием межнациональных отношений.
Фото: ktelegraf.com.ru

Но не только юбилей придаёт приподнятое настроение в дни еврейской культуры, имеются и другие важные основания. В частности, еврейская община продолжается успешная исследовательско-просветительская работа: к изданию подготовлены две книги.

-  В этом году напечатана третья книга «Евреи-колхозники» - две уже вышли. В этом году готова к выпуску книга «Праведники народов мира в Республике Крым». Праведники народов мира — это те люди, которые рискуя собственной жизнью и жизнью своих близких спасали евреев в годы Великой Отечественной войны. Таких людей в Крыму 67 человек. Это люди всех национальностей: русские, украинцы, эстонцы, крымские татары. Они все вместе участвовали в спасении наших людей. Вечная им хвала за это, -  рассказал председатель общественной организации Национально-культурная автономия евреев РК Анатолий Гендин.

Фото автора

Но самые радостные переживания связаны с возрождением национальных святынь.

- Мы подошли наконец к тому, что выполняется проект по реставрации нашего исторического здания - синагоги «Нер-Томид». Это будет не просто реставрация, а возвращение к тому виду, который она имела сто лет назад, - поделился Гендин.

Симферопольская синагога «Нер-Томид» была возведена в 1893 году на улице Фонтанной. После революции советская власть закрывала все религиозные учреждения, в том числе синагоги. Здание приспособили под столовую, а затем здесь открыли почту и телеграф.

Спустя столько лет намоленному месту пытаются вернуть первоначальный облик и предназначение. Восстановление здание будет осуществляться за счёт федеральной целевой программы.  

- Мы в Крыму работаем вместе, делаем так, чтобы каждый еврей чувствовал себя как дома. Чтобы все условия были для изучения Торы, исполнения заповедей, жизни по-еврейски. Огромное спасибо правительству, государству за ту поддержку, за ту помощь, что они дают, - отмечает главный раввин Симферополя Йехезкель Лазар.


По теме