В Симферополе в девятый раз «открыли» Крым
В Симферополе в девятый раз «открыли» Крым
30 октября 2019 - 10:29
В Симферополе в девятый раз «открыли» Крым 30 октября 2019 - 10:29

 

В крымской столице стартовал уже традиционный туристический форум «Открытый Крым». Двухдневное мероприятие проходит при поддержке Федерального агентства по туризму (Ростуризм). В нём участвуют несколько тысяч представителей отрасли, включая гостей из 15 российских регионов.
 Фото: Гала АМАРАНДО

Впервые в рамках крымского форума пройдёт финал Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма Russian Open Event Expo, организованной Ростуризмом.

Ключевой темой деловой программы первого дня работы стало обсуждение Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года. Документ был принят российским правительством 20 сентября этого года. Основные его цели – увеличение за 16 лет объёма туротрасли в пять раз (с 3 миллиардов 158 тысяч рублей до 16 миллиардов 308 тысяч рублей), рост инвестиций в отрасль в три раза.

Авторы документа рассчитывают, что благодаря его реализации к 2035 году число туристских поездок на одного жителя увеличится более чем в два раза, экспорт туристских услуг – более чем в три раза. Однако для этого необходимо комплексно развивать и благоустраивать туристские территории, включая инфраструктуру, саму сферу гостеприимства и отдельные виды туризма. На разработку конкретного плана первоочередных мероприятий профильным ведомствам дано три месяца.

По мнению депутата Госдумы от Крыма Андрея Козенко, туристическая отрасль полуострова развивается наиболее динамично по сравнению с другими. Тем более что «самый главный инвестор, который мог бы прийти, это федеральный бюджет, и он успешно справляется со своими задачами». К примеру, реализованы колоссальные инфраструктурные проекты. Поэтому теперь уже крымским властям необходимо создать все необходимые условия для комфортного ведения бизнеса.

Одним из них могло бы стать сокращение бюрократической нагрузки.

– Я сторонник того, чтобы бизнес освободить от заполнения и получения различных бумажек. Когда мы встречаемся с собственниками того или иного санатория, то они говорят: «Вот у нас пляж. Нам нужно в апреле начать сбор документов – 57 различных справок, чтобы в августе получить разрешение на открытие этого пляжа, а в ноябре это разрешение уже закончится». При этом заплатить плюс-минус 300 тысяч рублей. Это, считаю, неправильно. Нам надо до минимума сократить бюрократическую нагрузку на тех, кто является пользователем этого пляжа. Хотя, безусловно, все разрешения, все санитарные нормы должны быть соблюдены, – заявил Андрей Козенко в ходе пленарного заседания форума.

Ещё одним подспорьем для представителей туроотрасли, по мнению вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, могло бы стать снижение НДС на 10% и земельного налога – до 0,3%. При этом он отметил, что положительное решение по первому пункту уже не за горами. «По НДС уже горячо, уже можно что-то решить», – отметил Юрий Барзыкин.

Галия ШАКИРОВА.