В Симферополе состоялось торжественное гашение открытки,  посвящённой пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией
В Симферополе состоялось торжественное гашение открытки, посвящённой пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией
15 марта 2019 - 13:33
В Симферополе состоялось торжественное гашение открытки, посвящённой пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией 15 марта 2019 - 13:33
Елена Киреева

 

В аэропорту «Симферополь» состоялось торжественное гашение художественной маркированной карточки, посвящённой пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией. Всего выпущено 8500 экземпляров красочной памятной открытки.
Фото автора

В торжественной церемонии гашения приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов и заместитель председателя Совета Министров РК Дмитрий Полонский. На памятной открытке изображён полуостров в цветах российского флага, отмечено, что Крым уже пять лет находится в родной гавани. Кроме этого на ней помещены важные объекты, которые были построены и восстановлены в течение этого периода времени: памятник Екатерине Великой в Симферополе, арка Крымского моста и новый терминал аэропорта «Симферополя». Открытка была изготовлена по заказу и по макету Министерства внутренней политики, информации и связи РК

— Такое важнейшее событие как пятая годовщина Крымской весны не могла остаться незамеченной для филателистов. Я думаю, что для филателистов России эта новая карточка является значимым событием, тем более, что 150 сюжетов за последние пять лет, посвящённых Крыму были выпущены в виде марок и открыток. Тем не менее, интерес у филателистов не утихает. Более того одно из призовых мест занял сюжет с Крымским мостом по итогам прошлого года в общем рейтинге, — сообщил Олег Иванов.

В свою очередь Дмитрий Полонский поблагодарил коллег из федеральных органов власти, за ту поддержку и содействие, которые неизменно оказываются республике на протяжении всех пяти лет. Он выразил уверенность, в том что добрая традиция, которая создана усилиями федерального агентства Россвязь, «Почты Крыма», изготавливать специальные знаки почтовой оплаты к важным для Крыма историческим датам и прославляющая выдающихся крымчан, продолжится и будет радовать всех коллекционеров и в дальнейшем. Дмитрий Полонский считает, что новая открытка, которая символизирует достижения республики в течение этой «пятилетки» станет приятным сувениром для всех, кто приедет в Крым, а не только для филателистов и филокартистов. «Крымская газета» поинтересовалась у вице-премьера стал ли он сам коллекционером, ведь приятных моментов, которые попали на открытки за эти пять лет было действительно очень много.

— Я филателистом не стал, но конечно, в качестве памятного сюрприза и сувенира с каждой такой церемонии прошу одну карточку или марку для себя. За пять лет было очень много событий, такая история пятилетняя история Крыма, история почтовой связи в Крыму, конечно, у меня есть, — рассказал Полонский.

Он также отметил значимость того, что события Крымской весны становятся темой для создания разнообразных произведений.

— Все стараются по-разному, «Почта Крыма», например, выпустила карточку, также выпущена монета, которая в скором времени будет презентована. Мне кажется крайне важным, чтобы память об этом событии обязательно сохранялась, в том числе и таких объектах, — считает он.

Художественная маркированная карточка выпущена тиражом 8500 экземпляров, её можно приобрести в отделениях связи «Почты Крыма». А вот открытка торжественно погашённая на презентации станет коллекционной редкостью, ведь для неё был изготовлен специальный штемпель, который живёт всего один день, а затем уничтожается.