В Симферополе состоялась премьера спектакля «Щелкунчик» (ФОТО)
В Симферополе состоялась премьера спектакля «Щелкунчик» (ФОТО)
12 декабря 2019 - 12:40
В Симферополе состоялась премьера спектакля «Щелкунчик» (ФОТО) 12 декабря 2019 - 12:40
Алексей Бушин

 

Крымский академический театр кукол представил на сцене Дома офицеров премьеру яркой фантасмагории «Щелкунчик».
Фото автора

Спектакль стал настоящим  подарком для жителей Симферополя и гостей Крыма. Премьера появилась только  благодаря федеральной программе «Театр детям». Костюмы и декорации для неё шились и подготавливались в цехах Москвы и Санкт-Петербурга.
Сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» поставлена группой из Москвы: режиссер – почётный деятель искусств г. Москвы Валерий Баджи, художник – Ирина Хмарук и композитор – Эдуард Тишин. Вместе с замечательным актёрским ансамблем спектакль получился полным волшебства и чудес.

В нем два плана действия: фантастический – сон Мари, где оживают кукольные персонажи и происходит борьба игрушечной армии с мышиным войском.  И второй —  реальный план, где крёстный Дроссельмейер и Мари представляют нам прекрасную сказку.  Помогают им в этом средневековые музыканты и волшебные Духи.

Авторы пытаются донести до зрителей мысль  о том, что светлая, открытая душа может почувствовать  живую душу даже в деревянной игрушке и спасти её из плена силой своей любви и сострадания.

Это чудесная сказка о любви и  чудесах, в великолепных декорациях и костюмах. Главная победа героев спектакля юной Мари и Щелкунчика в том, что силой любви они смогли уничтожить колдовство. Любовь Мари разрушила злые чары, и  Щелкунчик из деревянной куклы превратился в прекрасного Принца.

Автору удалось написать замечательную сказку, в которой практически отсутствует грань между реальным и фантастическим миром. Действие спектакля красочным калейдоскопом проносится перед зрителем.