В Симферополе сняли часть антиковидных ограничений
В Симферополе сняли часть антиковидных ограничений
12 августа 2021 - 13:17 11 августа. Один из торговых центров Симферополя, фуд-корт полон посетителей. Фото: Наталья Сомова
В Симферополе сняли часть антиковидных ограничений 12 августа 2021 - 13:17
Ирина Гуливатая

Возобновить деятельность в привычном режиме фуд-корты смогли со среды, сообщил вчера глава Крыма Сергей Аксёнов.

ЦИФРА

381 740 крымчан получили оба компонента вакцины от COVID-19 по состоянию на 11 августа.

ДОСУГ ПО БИЛЕТУ

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская, в свою очередь, рассказала, почему ограничения сняты именно в столице.

– Симферополь за последние четыре недели имеет отрицательный темп прироста, и на сегодняшний день цифры заболеваемости там остаются ниже среднереспубликанского в течение последних четырёх недель, поэтому принято решение по Симферополю снять ограничение по работе фуд-кортов, – пояснила она во время заседания оперативного штаба по недопущению распространения COVID-19.

Поправки внесены в Указ главы республики «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым». При этом документ по-прежнему содержит ряд ограничений для Симферополя, Симферопольского района, Ялты, Алушты, Феодосии, Судака, Джанкоя, Джанкойского района, Бахчисарая и Бахчисарайского района. В этих регионах запрещается проведение массовых и зрелищно-развлекательных мероприятий (дискотек, караоке-клубов, кальянных и т. д.). Исключение по массовому досугу получили Крымская государственная филармония, Крымское концертное объединение, Симферопольский государственный цирк им. Б. Н. Тезикова. Заполняемость залов должна быть 50%.

Кроме того, в документе говорится, что раз в неделю, по средам, должны проводиться генеральная уборка и дезинфекционные мероприятия на аттракционах, в аквапарках и развлекательных центрах. Услуги по организации питания на фуд-кортах и островках питания в торговых центрах разрешены в формате навынос или доставки.

ПО СЛУХАМ И НА ДЕЛЕ

Снятие ряда ограничений в Симферополе, конечно, не отменяет необходимость со блюдения антиковидных мероприятий, ведь ситуация по-прежнему не из простых. За минувшую неделю республика побила собственные антирекорды – от коронавируса умерло 105 человек. При этом уже доказано, что привитые болеют лишь в исключительных случаях, а потому стоит вакцинироваться и не верить слухам.

– Мне множество обращений поступает от различных общественных организаций, что эта вакцина что-то меняет, коды генетические и так далее, вносит измен ения в структуру человеческого организма. Полная ложь, полное враньё. Что можно говорить? Здесь все сидят вакцинированные, я вакцинировался, президент вакцинировался, – отметил Сергей Аксёнов.

Все четыре вида вакцин от COVID стали доступны для крымчан >>