В Симферополе седьмой раз прошёл литературный фестиваль «КрымБукФест»
В Симферополе седьмой раз прошёл литературный фестиваль «КрымБукФест»
19 сентября 2021 - 10:02 В рамках фестиваля был представлен павильон холдинга «Крымской газеты». Там можно было получить информацию о подписке. Фото: Евгений Летов
В Симферополе седьмой раз прошёл литературный фестиваль «КрымБукФест» 19 сентября 2021 - 10:02
Борис Седенко

Два дня, насыщенных любовью к чтению и литературе во всём её многообразии.

Подарки для всех

Фестиваль «КрымБукФест», который проходит при поддержке Министерства культуры РК, традиционно наполнен приятными встречами и сюрпризами. А на его многочисленных площадках, которые располагаются в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко, каждый может найти мероприятие сообразно своим увлечениям, умениям и желаниям. Разумеется, это событие не обходится без приятных подарков каждому читающему человеку.

– Несмотря на то что мы живём в век информационных технологий и электронных гаджетов, значение книги переоценить невозможно. При министерстве работает издательский совет, ежегодно мы печатаем книги, которые популяризируют Республику Крым. Замечательно, что в данном мероприятии принимают участие всё больше людей, среди них и представители интеллигенции, и библиотечного дела. Уверен, что у этого фестиваля большие перспективы, – отметил министр внутренней политики, информации и связи РК Михаил Афанасьев.

Почти вся социально значимая литература, которая выпускается за счёт средств бюджета Крыма, ежегодно передаётся в библиотеку им. И. Я. Франко. В рамках фестиваля было подарено более тысячи экземпляров книг, которые будут распространены по библиотечным системам полуострова. И читатели во всех уголках познакомятся с интересными и красочными изданиями, среди которых «Крым в изобразительном искусстве», «Крым в истории российской космонавтики и космических исследований», «Я рисую море» и многие другие.

Так и хочется читать

«КрымБукФест» – прекрасная возможность познакомиться с новинками книжной индустрии и печатной продукции.

– Вся крымская литература пользуется спросом, могу сказать по опыту поездок на Красную площадь на фестиваль «Книги России». Тема Крыма бесконечна: подрастают новые поколения, и они тоже интересуются. И тема бумажной книги, я надеюсь, неисчерпаема. Подержать, посмотреть, полистать, насладиться живым контактом – думаю, это всегда будет востребовано, – говорит заместитель директора издательства «Нижняя Ореанда» Виктор Катцын.

Действительно, каждая книга по краеведению манит взгляд читателя. Здесь обложка к обложке история парка Воронцовых, путевые записки путешественников, информация о святых источниках Крыма, альбомы, переиздания старинных книг.

Все умения важны

Фестиваль прививает любовь не только к книге, но и творчеству в целом, развивает таланты и способности, потому что здесь много увлекательных мастер-классов. Один из них проводила педагог по творчеству ГБУ РК «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Наталья Федоренко. Под её руководством дети создавали иллюстрацию в технике монотипии. Всё серьёзно: есть гуашь, которой делается рисунок, а потом он переносится на акварельную бумагу. Сложно, но эти навыки важны при создании книг!

– Конечно, это развивает творчество, вкус. Дети понимают, как нужно эту задачу выполнить. Как распределить, смешать цвет с помощью палитры, – рассказывает педагог.

Сотня открытий

Это культурное мероприятие всегда наполнено встречами с интересными людьми: поэты, писатели, барды, художники. За два дня можно сделать много удивительных открытий, которые стремительно расширяют собственный кругозор и повышают эрудицию. Именно в этом могли убедиться слушатели открытой лекции «Театральные страницы Симферополя», которую читала доктор исторических наук театровед Снежана Шендрикова. Встреча была посвящена 200-летию основания театра в Симферополе. И все желающие могли восхититься невероятными поворотами истории. Чего только стоит упоминание, что впервые театр начал работу в здании конюшни. А сколько на сцене крымской столицы играло знаменитостей!

– Театровед вела работу в крымских архивах, поднимала афиши тех лет, которые были опубликованы в крымской периодике. По крупицам, по фамилиям выискивалась информация, кто в каком году приезжал, в какой пьесе играл, каких авторов ставили. Мой очень скромный вклад как библиографа тоже есть. Я помогала искать источники, их правильно оформлять. Конечно, я не историк, не исследователь, но рада, что толика моего труда в её монографиях есть, – поделилась заведующая информационно-библиографическим отделом
Лариса Чех.

Кто ищет – тот найдёт

На фестивале традиционно много молодёжи, и это связано отнюдь не с развлечениями – мероприятие даёт много полезного для учёбы, профессионального роста.

– Мы хотели бы узнать что-то новое, то, что пригодится в нашей специальности и при написании диплома. Пока мы не определились с темой, но у нас обучение больше в полиграфическом направлении идёт, поэтому нам это всё очень близко – оформление, фирменный стиль, – рассказывают третьекурсницы Таврического колледжа Диана и София, которые учатся на дизайнеров.

Девушки оценивают журналы уже взглядом молодых специалистов: рассматривают композицию, сочетание шрифтов, фотографии, берут на вооружение приёмы и вырабатывают свой художественный стиль.

В Ялте завершился фестиваль «Крымская театральная осень» >>