В Симферополе работает необычная галерея современного искусства
В Симферополе работает необычная галерея современного искусства
02 июля 2020 - 14:32
В Симферополе работает необычная галерея современного искусства 02 июля 2020 - 14:32
Елена Киреева

В симферопольском торговом центре в конце прошлого декабря открылось небольшое галерейное пространство. Место выбрано крайне необычное. У картин оказываешься  в процессе праздного шатания по бутикам – такая негаданная встреча с прекрасным в демократичных условиях.
Фото: Гала Амарандо

Средь шумного центра

Как отмечают организаторы, концепция галереи совершенно уникальная: каждый раз выставляется только десять произведений, независимо персональная это выставка или участники представлены творческим объединением. Таким образом, в экспозиции нет случайных работ, все они тщательно отбираются авторами.

Сейчас здесь  выставка портретов, выполненная в смешанном стиле поп-арта и стрит-арта. Автор этого проекта – ялтинский художник Роман Бакулин, который сам разработал такое направление, благодаря чему возникает ощущение, что картина написана на стене и вместе со штукатуркой перенесена в выставочное пространство. Главные герои этих произведений – Мона Лиза, Эми Уайнхауз, Юрий Гагарин, Конан Макгрегор, портреты которых написаны сквозь призму современного окружения. Например, Джоконда изображена с защитной маской на лице, как реакция на ситуацию с распространением короновирусной инфекции. В то же время скромный советский космонавт предстаёт в образе бизнесмена в дорогом костюме с алой розой в руках. На полотне как бы сталкиваются ценности двух эпох: с одной стороны, мужество и высокие устремления человеческого духа к новым знаниям и открытиям, с другой – поверхностность и смехотворный снобизм. 

– Это искусство актуально здесь и сейчас, адаптированные под наше время. И зрителю, даже неподготовленному, можно спокойно посмотреть, понять и принять это искусство, определиться, насколько оно ему нравится эмоционально. Или он больше тяготеет к каким-то классическим историям, – отмечает куратор галереи Ирина Пивкина.

Каждый месяц экспозиция меняется: выставляют как молодых, совершенно неизвестных художников, так и крымских мастеров с именем. Следующая десятка картин в этом пространстве будет принадлежать евпаторийскому живописцу Дмитрию Николаеву – мастеру с большим опытом и узнаваемой манерой письма. Как заведено в серьёзной галерее, будет и официальное открытие, и шампанское.

–  Несмотря на то что это небольшое выставочное пространство, мы намеренно сохраняем  галерейную культуру приёма гостей, которая работает во всём мире. Для меня это очень важно. Хотя зрители находятся в торговом центре и решают свои, возможно, бытовые вопросы, но именно здесь и сейчас они чувствуют, что перемещаются в культурно-выставочное пространство. Мы обязательно рассказываем, что хочет сказать художник. Как показывает практика, очень большому количеству людей, помимо того что они получают визуальную эстетическую реакцию, важно побольше узнать о художнике, –  считает Ирина Пивкина.

 

Показать и посмотреть

В крымской столице не так много выставочных площадок – представить свои картины публике живописцы могут в Симферопольском художественном музее, Республиканской библиотеке им. Франко,  выставочном зале Союза художников и галерее современного искусства «Неправильный прикус». Теперь и в галерее «10» можно узнать, какими интересными путями развивается крымское искусство. Несмотря на то что выставочные пространства в столице можно перечесть по пальцам одной руки, художественная жизнь в ней бьёт ключом. До начала пандемии и введения режима самоизоляции был проведён «симферопольский смотр», в котором приняло участие 18 арт-объединений!