В Симферополе прошёл первый фестиваль этнофильмов «Крымский кадр»
В Симферополе прошёл первый фестиваль этнофильмов «Крымский кадр»
05 апреля 2021 - 12:32 Фото: Михаил Патлис
В Симферополе прошёл первый фестиваль этнофильмов «Крымский кадр» 05 апреля 2021 - 12:32
Борис Седенко

 

Организаторы уверены, что мероприятие получит постоянную прописку на полуострове.

СИМВОЛИЧНАЯ ЛОКАЦИЯ

История фестиваля началась в 2018 году, когда был организован показ короткометражных лент, снятых на полуострове крымскими авторами. Теперь он вырос до всероссийского уровня и даёт возможность представить свои произведения всем режиссёрам, которые снимают документальные и художественные фильмы, направленные на укрепление дружбы между народами.

Председатель Крымского республиканского отделения «Союза кинематографистов России» Борис Маевский отмечает, что, к сожалению, площадок для показа такого продукта в стране не так много. Познавательные картины снимаются, но к зрителю не попадают.

– Чем больше будет фестивалей в Крыму, тем больше людей узнают многое, что в принципе иногда бывает недоступно, поскольку не все фильмы можно посмотреть, – отметил он.

То, что фестиваль проходит в одном из самых многонациональных регионов страны – а в Крыму живут представители 175 народов – многие участники кинофорума считают символичным.

Фестиваль этнофильмов «Крымский кадр», по мнению председателя комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Госсовета Крыма Юрия Гемпеля, будет содействовать преодолению жёсткой информационной блокады со стороны западных стран, которые распространяют всевозможные фейки о нарушении интересов национальных меньшинств.

– Самое главное, что сегодня как законодательная, так и исполнительная власть очень внимательно относятся к нуждам национальных объединений. Разработаны документы, на основании которых национально-культурным обществам оказывается содействие в реализации культурных потребностей. Я убеждён, что этот фестиваль и фильмы будут дополнительно работать над поддержанием мира и взаимопонимания не только на полуострове, но и за рубежом, – отметил он.

ИСКУССТВО – В МИРЕ

Фильмы прибыли на конкурс из разных уголков страны: от Москвы и Санкт-Петербурга до Башкортостана и Республики Коми. Из огромного количества картин отобрали 35 работ, они представлены в нескольких номинациях: документальные фильмы в полном и коротком метре, художественные игровые картины, а также картины, снятые в Крыму. Все произведения посвящены раскрытию темы национальных традиций и обычаев, а также разнообразию этнических культур. Некоторые из представленных картин рассказывают о выдающихся людях, которые прославили свой народ, в частности на фестивале можно было увидеть фильмы про Ивана Айвазовского, Николая фон Гартвиса и Наума Балабана.

По словам председателя жюри, заслуженного артиста России, известного актёра Михаила Богдасарова, определить победителей было крайне непросто. Тем не менее гран-при фестиваля получила картина «Земля кереков» екатеринбургского режиссёра Ивана Головнёва. В номинации «Многонациональный мир России» одержал победу полнометражный фильм «Болгары. Две судьбы одного народа», а среди короткометражных – «Русско-устьинцы. Под солнцем Арктики». Лучшими среди игровых фильмов стали «Отряд «Таганок» и короткометражка «Он сказал: «Мама». В номинации «Снято в Крыму, снято о Крыме» был выделен фильм Татьяны Мирошник «Крымский лекарь», повествующий о судьбе учёного-психиатра, профессора Наума Исидоровича Балабана, главного врача психиатрической больницы в Симферополе, который вместе со своими пациентами был замучен во время Великой Отечественной войны карателями.

В рамках фестиваля творческий вечер провёл известный режиссёр Юрий Кара, который много работал в Крыму над своими фильмами. Он убеждён, что локации полуострова могут послужить для съёмок любой картины.

– Здесь можно снять всё, это самое замечательное место на земле! Мне хотелось бы, чтобы эти фильмы говорили о дружбе, чтобы здесь был мир – только тогда возможно искусство. Мне всегда было почётно и радостно снимать в Крыму и хочется продолжать это делать, – рассказал он.