В Симферополе прошла церемония награждения театральной премией «Золотой грифон»
В Симферополе прошла церемония награждения театральной премией «Золотой грифон»
24 ноября 2021 - 14:18 Лучшим спектаклем была признана опера Музыкального театра. На фото слева направо: дирижёр Эльмира Мухтерем, актёр Владимир Кудрявцев, актриса Анастасия Печёнкина, актёр Евгений Печёнкин, главный режиссёр Владимир Косов. Фото: Государственный академический музтеатр РК
В Симферополе прошла церемония награждения театральной премией «Золотой грифон» 24 ноября 2021 - 14:18
Борис Седенко

 

В Симферополе состоялась церемония награждения высшей театральной премией Крыма «Золотой грифон». Определены победители в 14 номинациях.

ДЕРЖАТЬСЯ ВМЕСТЕ!

В течение месяца экспертный совет «Золотого грифона» знакомился со спектаклями-номинантами. Задача усложнялась тем, что последние два года театры работают в условиях ковидных ограничений, постановки показывают с большими перерывами при полупустых залах. Тем не менее премьеры выпускают, на некоторые спектакли билетов не достать. В целом театральная картина обнадёживает, считает председатель экспертного совета заслуженный журналист Украины Галина Михайленко.

– Живёт крымский театр с огромным многообразием: на афишах как классика (Пушкин, Гоголь, Чехов, Лопе де Вега, Мольер), так и современные вещи. Сами постановки пишут, не боятся ничего: театр кукол берётся за Чехова, луначарцы пишут инсценировку по Тургеневу. Феодосийский театр – пять человек в штате, а тянут на себе все функции большого творческого коллектива, играют и летом – для курортников, и зимой – для школьников, и танцуют, и поют. Смотришь и думаешь: «А какие силы вас держат?» Видимо, любовь к делу, которое люди выбрали для себя, – обрисовала она ситуацию.

Вместе с тем фестиваль привлекает новых участников. В этом году свои силы в конкурсе попробовал городской феодосийский театр «Парадокс». Более того, его художественный руководитель Дмитрий Новосёлов награждён возможностью совершить творческую командировку, чтобы познакомиться с работой столичных театров.

Несомненно, одно из важных достижений заключается и в том, что с момента основания фестиваля театральные деятели Республики Крым и города федерального значения Севастополя появляются на праздничной сцене рука об руку.

– Мы сохраняем единое театральное пространство Севастополя и Крыма, это позволяет и учиться друг у друга, и развивать искусство вместе, – отмечает Галина Михайленко.

НОВИЧКАМ РАДЫ

Организаторы театральной премии не скрывают большой мечты превратить мероприятие в праздничное событие для всего Южного федерального округа, объединив театральные коллективы из всех восьми субъектов ЮФО. Впервые в качестве гостя в фестивале принимал участие Новороссийский городской театр.

– Мне очень приятно, что замечательная трасса «Таврида» и долгожданный Крымский мост связали нас вместе. Театральные коллективы Крыма стали появляться на наших площадках. Зрители приняли с огромным удовольствием филармонию Севастополя, Крымскотатарский театр, а также Музыкальный театр Республики Крым – несколько гастролей в течение года, это говорит о многом! Зрители потребовали, чтобы мюзикл «Дубровский» снова был показан в сентябре этого года. Мы рады вам, и я надеюсь, что вы будете рады нашему театру, – отметил директор Новороссийского муниципального драматического театра им. В. П. Амербекяна Олег Бередин.

На суд экспертов гости с материка представили спектакль «Охота жить», основанный на рассказах Василия Шукшина. Работа уже побывала на нескольких театральных фестивалях и была оценена по достоинству в Крыму. В частности, принесла коллективу приз за лучшую мужскую роль. Новороссийцы пообещали привезти спектакль, чтобы показать его и крымскому зрителю.

ИЗ СПИСКА ПОБЕДИТЕЛЕЙ:
  • Лучший спектакль – опера «Травиата» Музыкального театра РК.
  • Лучшая работа режиссёра – Василий Сенин, режиссёр-постановщик Севастопольского ТЮЗа, спектакль «Ночь перед Рождеством».
  • Спектакль для детей и юношества – «Каштанка» Севастопольского ТЮЗа, «Рукавичка» Крымского академического театра кукол.
  • Лучшая женская роль – Анастасия Печёнкина, актриса Музтеатра РК, за роль Виолетты в опере «Травиата».
  • Лучшая мужская роль – Евгений Кушпель, актёр Новороссийского муниципального драматического театра им. В. П. Амербекяна, за роль Старика в спектакле «Охота жить».
  • Лучшая работа художника-сценографа – Кирилл Ерёмин, художник-постановщик Музыкального театра РК, спектакль «Человек-амфибия».
  • Лучшая работа художника по костюмам – Димитрий Николаев, художник по костюмам Крымского ТЮЗа, спектакль «Плуфт, или Маленький призрак».

В Крыму выпустили книгу о выдающихся артистах Русского драмтеатра >>