В Симферополе прошёл праздничный митинг, посвящённый 205-летию со дня рождения Тараса Шевченко
В Симферополе прошёл праздничный митинг, посвящённый 205-летию со дня рождения Тараса Шевченко
09 марта 2019 - 14:40
В Симферополе прошёл праздничный митинг, посвящённый 205-летию со дня рождения Тараса Шевченко 09 марта 2019 - 14:40
Елена Киреева

Выступающие говорили о его миротворческой миссии, которая консолидирует все славянские народы.

— Это очень важная и знаменательная дата. Ежегодно мы приходим 9 марта возложить цветы, отдать дань памяти этому великому поэту. Крымские украинцы никогда не забывают о Тарасе Григорьевиче, о том, какой вклад он внёс в сближение народов – русских, белорусов и украинцев. В его стихотворениях красной линией проходит, что мы три братских народа, и мы не должны об этом забывать, — заявила председатель украинской общины Крыма Анастасия Гридчина.

Она с сожалением отметила, что в современной Украине, где сложилась неблагополучная ситуация с разгулом национализма и экстремизма, имя поэта всё чаще используют в политических целях, прививая ему русофобские взгляды, которые были ему абсолютно чужды. По её мнению, преследуя свои политические цели, националисты демонизируют образ Тараса Шевчено, приписывая ему ненависть к России.

Однако на протяжении всего своего творчества поэт испытывал неприязнь к крепостному праву и самодержавию, ведь сам был выходцем из крепостных, а за связи с романтиками-революционерами был рекрутирован на военную службу и сослан в Оренбургский край на десять лет. Тем не менее, в его произведениях нет места оголтелому национализму.

Собственно, сам праздничный митинг в Симферополе можно считать ярким доказательством того, что творчество Шевченко объединяет людей разных национальностей, ведь мероприятие посетили представители Русской общины, национальных культурных автономий белорусов и болгар, специально приехали поэты из Севастополя. Прозвучали стихотворения как самого Кобзаря, так и строки, посвящённые ему и дружбе братских народов.

Между тем, Анастасия Гридчина отметила, что в отношении крымских украинцев нет никаких притеснений. Наоборот, за пять лет удалось много сделать в плане популяризации украинской культуры, ведь ранее в Крыму только по приезду киевского чиновника «для картинки наряжали мальчика и девочки с хлебом и с солью, по факту финансирования украинской культуры не было». Сейчас каждый год чествуются дни рождения выдающихся украинских культурных деятелей Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко, ежегодно празднуется фестиваль «Обжинки», приуроченный к сбору урожая, исполнители украинской песни желанные гости на любом другом праздничном мероприятии. Кроме того заработал информационный ресурс на украинском языке, который будет знакомить подписчиков с крымскими новостями и публиковать материалы об украинской культуре.

— Это всё большой показатель того что крымские украинцы могут спокойно жить и дышать полной грудью в российском Крыму, — говорит Анастасия Гридчина.