В Симферополе прошёл первый региональный фэшн-фестиваль «Времена года в Крыму»
В Симферополе прошёл первый региональный фэшн-фестиваль «Времена года в Крыму»
13 марта 2019 - 09:50
В Симферополе прошёл первый региональный фэшн-фестиваль «Времена года в Крыму» 13 марта 2019 - 09:50
Елена Киреева

Дизайнеры одежды хотят создать на полуострове престижную площадку для показа новых коллекций.

Почти как в Милане

Первый маленький юбилей Крымской весны сподвигнул крымских дизайнеров одежды и всех, кто интересуется искусством моды, на приятное и яркое начинание – проведение фэшн-фестиваля. Его организаторы надеются, что фестиваль привлечёт практикующих мастеров, позволит раскрыться молодым дизайнерам, а также объединит всех, кто работает в индустрии моды, начиная с модельных агентств и заканчивая торговыми домами модной одежды. Конечно, эта задача очень объёмная и масштабная, поэтому первый гала-показ вряд ли запомнится большим прорывом в этом направлении. Тем не менее начало положено, и «Крымской газете» понравились коллекции одежды, представленные крымскими дизайнерами.

Интересно, что показ мод «Времена года в Крыму» прошёл в Симферопольском художественном музее. Его директор Ольга Бурова считает, что фэшн-фестиваль возвращает старинные традиции, поскольку в здании бывшего офицерского собрания нередко проходили светские мероприятия. Естественно, присутствующие на них внимательно следили за новинками из мира моды.

– На улице светит солнце, у всех хорошее настроение, а что ещё нужно девушкам для счастья? Конечно, новое красивое платье, новые идеи для творчества, вдохновения, которые сегодня предлагает наш фестиваль. Он у нас в тренде, потому что сейчас открылся сезон моды в Милане. Один из его показов прошёл в старинном особняке, а в коллекции использовались шёлк, кружево, бархат. Это всё мы тоже увидим, – отметила она.

 

Со студенческой иголочки

Несмотря на то что большинство коллекций было представлено молодыми мастерами и студентами, обучающимися на факультете дизайна Крымского университета культуры искусств и туризма, было действительно интересно наблюдать за их экспериментами, поисками и попытками практического решения отдельных тем. Например, свои идеи для костюма современной деловой женщины предложила дизайнер Александра Заворотная, коллекция которой в силу молодости автора выглядит в меру солидно и при всей строгости такого наряда несколько раскрепощённо. Интересная коллекция «Яз заман – летнее время» с обыгрыванием национальных крымскотатарских этнических элементов показала дизайнер Низе Эмиршаева.

Среди студенческих работ тоже много любопытных нарядов, хотя в большинстве случаев чувствуется тяга к некоторому общественному вызову. Но даже такие специфические находки или выходки вызывают и удивление, и восхищение, ведь не стоит забывать, что даже самые известные модельеры в своих коллекциях стараются отобразить реалии окружающего мира, поэтому в их костюмах воплощается всё – от романтических впечатлений до полётов в космос. Радует, что крымские студенты-дизайнеры занимаются интерпретацией античных мифов, пытаются украсить одежду восточными мотивами и даже поразить воображение образами бионики.

– Впервые наш университет участвует в фестивале мод, я думаю, это будет традицией. Сегодня кафедра дизайна одна из самых молодых кафедр университета. Она выросла за последние годы на моих глазах неимоверно. Первые госэкзамены были проведены два-три года назад. Председатель комиссии высоко оценил результаты наших студентов, потому что их работы по дизайну одежды, интерьеров, графическому дизайну великолепны. Теперь выпускники работают по всему Крыму и далеко за его пределами, – с гордостью сообщил декан факультета искусств КУКИиТ Владимир Загурский.

Следует отметить, что первый гала-показ всё-таки носил обучающий характер – молодым талантам полезно взглянуть на работы сложившихся в этой отрасли профессионалов. Поэтому завершили этот увлекательный показ промышленная коллекция «Женщина – это любовь» Натальи Миллер и свадебная коллекция Натальи Сваричевской.

Организаторы удовлетворены первым опытом и надеются, что фэшн-фестиваль создаст прогрессивную площадку для воплощения креативных дизайнерских проектов и укрепит связи между всеми, кто стремится сделать крымчан красивее и счастливее.