В Симферополе продают несуществующие парковочные места
В Симферополе продают несуществующие парковочные места
04 августа 2017 - 09:01
В Симферополе продают несуществующие парковочные места 04 августа 2017 - 09:01
Кристина Безумнова
К сожалению, вопрос парковок в Крыму актуален не только для ЮБК. Проблема оставить автомобиль на стоянке возле столичного Центрального рынка в последнее время обострилась – идёт реконструкция площадки для отдыха возле остановки общественного транспорта. Теперь там не припаркуешься. Но и в других местах парковщики, мягко говоря, «шалят».
Эвакуаторы вышли на охоту на невольных нарушителей правил парковки. 

В круге первом

Ранее  «Крымская газета» рассказывала о том, что на автостоянках сотрудники позволяют парковаться на бесплатных инвалидных местах любым авто – лишь бы платили. А ведь, по идее, за эти места государство уже заплатило. 

Припарковаться в Симферополе даже на платной стоянке довольно сложно. А на Центральном, например, рынке ранее самые удобные с точки зрения заезда места были обозначены как инвалидные, но были постоянно заняты автомобилями вполне полноценных (с точки зрения здоровья) автовладельцев. Схема прежняя была такова: приходящий парковщик бойко торговал такими местами, разводя руками перед инвалидами за рулём, мол, вас же не было здесь, когда этот гражданин припарковался. И, кстати, заплатил за место, которое изначально должно быть бесплатным для граждан с ограниченными возможностями.

Теперь же схема «честного» отъёма денег, на что жалуются обычные автолюбители, существенно изменилась. Но вот деньги по-прежнему попадают в карманы парковщиков даже за то, что на автостоянке мест свободных нет. Но кто об этом узнает, если не пойдёт искать?

Или «круг почёта»…

Парковка на Центральном рынке устроена просто – потенциальное парковочное место водитель автомобиля оплачивает при выезде с автостоянки. Но никто из работников парковки никогда не скажет (и не знает), есть ли свободные места на стоянке. Это вам не та цивилизация, когда на электронном табло указаны свободные места и даже их место расположения. Заехал – и сам ищи, где приткнуться. И вот тут возникает дилемма: если ты не нашёл свободное место, приходится выезжать с парковки, просто совершив «круг почёта». На выезде с отрешённым лицом парковщик называет сумму – 50 рублей. Это, получается, цена исключительно за ознакомительный тур по заполненной автостоянке. Хотя, по закону, первые 15 минут стоянки не оплачиваются. Но работники об этом молчат, а водители о законе и не вспоминают.

– У водителей действительно есть первые бесплатные 15 минут на платной парковке, когда можно свободно оставить машину, – рассказывает адвокат Александр Гончаров. – Это время даётся, чтобы водитель решил, что ему делать дальше: уехать или оплатить стоянку, если есть места.

Так что если вы потратили не более 15 минут на поиск места, но не обнаружили такового, смело выезжайте без всякой оплаты своей «экскурсии».

…или прощай, автомобиль. 

С последующей эвакуацией

Но соблазн есть соблазн – иногда оказываются пустыми именно места для парковки инвалидов. И если в ближайшем окружении инвалидов нет, автолюбитель рискует оставить своё авто на этом месте и отправляется на рынок. И даже не предполагает, чем рискует. Вернувшись, он, как рассказывают многочисленные очевидцы, может и не обнаружить на этом парковочном месте свой автомобиль. Ибо он находится «в неположенном месте» (инвалидном), обязательной инвалидной маркировки на нём нет, а значит, по нему плачет эвакуатор. Потом чуть не рыдает автовладелец – «эвакуаторная» стоянка, это вам не сотня рублей в час. Напомним: помимо оформления админштрафа, автомобиль могут забрать на штрафплощадку, и будет наложен дополнительный штраф за эвакуацию. Оплата эвакуатора при неправильной парковке зависит от времени пребывания на стоянке и стоимости вызова эвакуатора.

А вот парковщики вроде как и ни при чём – сами выбираете: или платный «круг почёта», или парковка на свободном, но запрещённом месте с последующей эвакуацией.

Кстати

В законе «О социальной защите инвалидов в РФ», в частности, сказано: «На автостоянках и в местах парковки транспортных средств, независимо от форм собственности стоянок, должно выделяться до 10 процентов мест (но не менее одного места), наиболее удобных для въезда и выезда, для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Места парковки оснащаются специальными указателями».

Фото Владимира ПРОШКИНА.